Художники и благотворители объединились, чтобы помочь семьям бойцов, погибших в зоне АТО.

В «ЕрмиловЦентре» в пятницу, 13 февраля, пройдет закрытый аукцион, на котором харьковчане поторгуются за произведения искусства от ведущих художников города, а вырученные деньги сотрудники благотворительного фонда отдадут семьям погибших на Донбассе бойцов.

Свои работы для аукциона подарили 46 художников. Стартовая цена самой дешевой картины - 1500 гривен, самой дорогой - 25 тысяч. Автор обеих - знаменитый харьковский художник Роман Минин. Дорогую картину «Птица шахтозар» он создал специально для аукциона за два месяца. «В такие время художник должен стать частью социальных программ. Это оправдывает наше существование в обществе», - полагает Минин.

Эскиз знаменитого «Глобуса Харькова» на аукцион принес известный в городе гид Максим Розенфельд. «Работа над «Глобусом Харькова» длилась полгода и у меня осталось много работ, где я прорисовывал каждый домик. Я мог легко это взять, оформить и отдать», - рассказал Розенфельд.

Помогут 46 семьям

На предаукционном показе внимание публики привлекла необычная коробка, расписанная национальными узорами. При ближайшем рассмотрении экспонат оказался ящиком из-под гранат. Его привезли харьковчанке Ирине Ильинской из Счастья Луганской области. Художница не впервые расписывает военные «трофеи» - ее разноцветные гильзы и такие же ящики уже продавались на благотворительных сборах в пользу бойцов Нацгвардии.

Вначале организаторы планировали, что каждый экспонат будет закреплен за определенной семьей, но потом отказались от этой идеи. «Мы допускаем, что какие-то лоты не будут проданы. К тому же, пока мы готовили аукцион, добавилось еще три семьи», - говорит представитель благотворительного Фонда Татьяна Ландесман.

Всего таких семей - 46, но организаторы продолжают принимать заявки (сообщить информацию о семьях, где есть погибшие - военные или гражданские - можно по телефону 093 720 93 89). После аукциона организаторы будут распределять их, в зависимости от нужд подопечных. В первую очередь помощь предоставят тем, у кого на попечении - несовершеннолетние дети или инвалиды.

Харьковских власть имущих на торги не звали, но основатели БФ пригласили нескольких деловых партнеров. Основными покупателями, полагают организаторы, будут люди от бизнеса. Торги начнутся в пятницу в 17:00, до этого любой желающий может увидеть картины в «ЕрмиловЦентре».