Крупные промышленные и транспортные предприятия Харькова отказываются предоставлять списки военнообязанных для военкоматов.

Также эту работу игнорируют некоторые вузы города. Такая информация была озвучена вчера, 11 февраля, на очередном совещании по вопросам четвертой волны мобилизации в регионе.

При этом сами промышленники утверждают: списки для военнообязанных сотрудников подготовили, но за «ценные кадры» будут бороться. Если ценных работников мобилизуют — предприятия могут остановиться.

Сотрудники военкоматов Харьковской области, которая остается в аутсайдерах по отправке мобилизованных в рамках четвертой волны, для выполнения плана отправились на заводы и предприятия.

700 из 3500

Нужно собрать около 3500 человек, а на учения пока отправились лишь 700. С понедельника у крупных производителей (там, где работают более 100 военнообязанных) развернули штабы оповещения и начали раздавать повестки. «Наша задача — выписать до понедельника максимальное количество повесток для этих предприятий и через штабы начнем их вручать», — сказал замвоенного комиссара Харьковской области Александр Беда.

Военные говорят: не все руководители предоставляют информацию о людях, которые попадают под мобилизацию, и не пускают на территорию, чтобы передать повестки для сотрудников.

Но на многих предприятиях утверждают, что требования военкоматов выполняют, только вот сотрудников отпускать не хотят. «У нас на предприятии 151 военнообязанный. Среди них есть специалисты, которых мы просто не можем отпустить, иначе я вынужден буду остановить завод», — рассказал «Вестям» директор «Тубного завода» Леонид Фильштинский.

Всего на предприятии таких около 50 человек. Это люди, которые за счет завода получили специальное образование, освоили навыки узкой направленности, пословица «незаменимых нет» к ним не относится. «Это и мастера цехов, начальники смены, технологи, уникальные наладчики — специалисты, которых мы готовили и обучали на протяжении многих лет. Сейчас я готовлю письмо в военкомат, с просьбой освободить этих людей от призыва», — сообщил «Вестям» директор завода.

Навстречу военкоматам пошли и харьковские вузы. В Зооветакадемии «Вестям» сообщили, что списки военнообязанных сотрудников подали уже давно. «Мы свою задачу выполнили. У нас даже был один мобилизованный преподаватель, но он уже вернулся и снова работает», — сообщил проректор по научной работе Юрий Приходько.

А вот на одном из транспортных предприятий города сказали, что задач от военных не получали. «У нас никто не просил никакие списки. Да и с какой кстати мы должны все это делать. В военкоматах есть люди, которые должны выполнять эту работу. Помочь им? Я уже и так помог, выделил для АТО четыре автобуса. А вот мне кто поможет?» — говорит владелец одного из крупных предприятий Рафик Гадиров.

В то же время в Минобороны сообщили, что военная прокуратура Харьковского гарнизона открыла четыре уголовных производства в отношении руководителей предприятий за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины, им грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Ищут язву

Вице-мэр Игорь Терехов поручил сегодня провести совещание военных комиссариатов с главами медкомиссий, поскольку статистические показатели по заболеваниям, на основании которых военнообязанные признаются непригодными для участия в АТО, неправдоподобно высоки.

По его словам, необходимо разобраться в причинах и предупредить членов медкомиссий об ответственности, в том числе уголовной. Сами же медики отмечают, что мужчины, которые по возрасту попадают в категорию мобилизованных, ринулись в поликлиники проверять здоровье.

«В спокойное время к нам 30–40-летние мужчины обращались гораздо реже, чем сейчас. Люди сами приходят с жалобами и просят проверить их. Если раньше, даже имея какие-либо жалобы на здоровье, мужчины этого возраста к нам не обращались, то теперь идут. Проверяются у нас, к примеру, на наличие язвы и гастрита», — рассказали «Вестям» в одной из поликлиник.

На время мобилизации

Военнослужащим, которые разносят повестки харьковчанам, решено предоставить льготу на бесплатный проезд в наземном электротранспорте и метро.

Ведь, как утверждают военные, чтобы вручить повестку одному человеку, им по несколько раз приходиться выезжать на один и тот же адрес (по закону — до трех раз). Как сообщили в горсовете, на период четвертой волны мобилизации бесплатный проезд в городском электротранспорте планируют предоставить 141 сотруднику военкоматов. Льгота будет действительна на период четвертой волны мобилизации, а после ее окончания ее отменят.