Ни война, ни экономический кризис не отбили у харьковчан желания влюбляться и праздновать День святого Валентина.

Но тяжелые времена очень сильно повлияли на выбор подарков. Стандартные сердечки, кольца и прогулки на лимузине уступили место письмам бойцам в АТО, покупке бронещитов и патриотических футболок.

Валентинки для АТО

Харьковчанка Ольга Шеломова большую часть времени живет в Нидерландах, но о родном городе не забыла. Во время визитов на родину девушка сдружилась с волонтерами из Help Army и сама стала помогать бойцам. Муж Ольги Евгений так проникся новым делом своей жены, что вместо традиционного подарка на день святого Валентина преподнес ей два комплекта щитов на зенитную установку ЗУ-23. Подарок любимого теперь уедет в зону АТО.

«Я очень обрадовалась подарку - уже думаю, может на День рождения беспилотник себе заказать», - поделилась радостью Ольга. Этому примеру последовал и другой харьковский волонтер Иван Семенов - он тоже преподнес возлюбленной комплект бронещитов.

Но не амуницией единой будет рад солдат на День Валентина. Вместе с нужными вещами и продуктами харьковчанки отправляют солдатам патриотические валентинки со своими фотографиями - чтобы признание в любви «прозвучало» персонально. «Неважно, кто и что думает об этом празднике. Это просто хороший способ сказать нашим бойцам: «Любим! Даже не думайте умирать», - говорят девушки-организаторы «Армии подарков».

Подорожали фокусы и прогулки

Традиционные сувениры для возлюбленных тоже никто не отменял. Но и на них повлиял дух времени. За последние месяцы в городе рос спрос на футболки и толстовки с трезубцем, патриотическими лозунгами и узорами с вышиванок.

Специально ко Дню Влюбленных один из магазинов выпустил футболку с тематическим принтом из популярных когда-то жевательных резинок Love is... и надписью «Любовь - это...когда она знает, что ответить на слова «Слава Украине!»

Организаторы тематических праздничных мероприятий уверяют, что кризис почти не повлиял на желание харьковчан радовать любимых и заказов меньше не стало. Вот только предпочтения изменились. К примеру, на лимузинах катаются не так часто.

«Выросла цена где-то на 30% на эту услугу, потому что подорожал бензин. Подорожали те свидания, в которых участвует фокусник - они заказывают некоторые материалы для своих трюков из-за границы, а доллар и евро очень подорожали в последнее время», - рассказал организатор необычных свиданий Руслан Кордюк.

Самыми популярными сейчас стали относительно недорогие поздравления. Например, многие харьковчане заказали на День святого Валентина услуги актеров в костюмах ростовых кукол - некоторым харьковчанкам в субботу розы вручат огромные кролики или Бэтманы. Такая услуга стоит 400 гривен. Несмотря на морозную погоду, популярны свидания на крыше - их устраивают на высотных новостройках в центре или на Павловом Поле. Цена на такое свидание зависит от того, будет ли ужин и музыканты и стартует от 600 гривен.

«Не думаю, что ситуация в стране повлияет на на наше дело. Люди по-прежнему будут влюбляться», - уверен Руслан Кордюк.