Квартиры в Харькове неуклонно дешевеют. Правда, эта дешевизна относительная, поскольку ощущается лишь в иностранной валюте.

Но в силу того, что цены на недвижимость традиционно называются в долларах, то за год некоторые объекты недвижимости потеряли в цене четверть, а то и все  30%. Если в начале 2014 года стоимость самых дешевых однокомнатных квартир стартовала с $25 тысяч, то сегодня малогабаритную недвижимость на окраине можно приобрести за $18 тыс. Гораздо больше просело в цене 3–4-комнатное жилье — в среднем на $10 тыс. Причина тому — неуемный рост доллара и военные действия в 250 километрах от Харькова. Но, несмотря на то, что на рынке долго копился отложенный спрос, харьковчане не спешат расхватывать подешевевшее жилье.

Уступают на 15%

«Февраль у нас всегда такой месяц — провальный, — вздыхает агент по продаже квартир Катерина Маслова. — Покупатели всегда стараются купить квартиру до конца уходящего года, а продавцы, наоборот, выставляют с нового».

Но если в предыдущие годы в середине месяца продажи обычно возобновлялись, то в 2015-м агентов может поджидать разочарование. Если в долларах недвижимость подешевела, то в гривне, наоборот, — подорожала. Чтобы приобрести однокомнатную квартиру, сегодня покупателю необходимо примерно полмиллиона гривен, которые, к тому же придется где-то обменять, т. к. до 98% сделок происходят в долларах.

По данным руководителя комитета по недвижимости и инвестициям харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, количество сделок за год сократилось в три раза. «Способны продать сейчас только те, кто готов уступить. Рынок ценообразования сейчас довольно виртуальный — те цифры, которые выставляют на сайтах агентств недвижимости, отличаются от сумм реальных сделок. Иногда глубина торга достигает 15%», — рассказал эксперт.

По-прежнему наибольшим спросом харьковчан пользуются однокомнатные квартиры. Кстати, ценовая разница между однушками и двушками почти стерлась — это хорошо видно на примере Алексеевки. Однокомнатные квартиры в этом районе выставляются на продажу от $25 тысяч, двухкомнатные — от 28 тысяч.

Повышенным спросом стали пользоваться новостройки. Но только у тех застройщиков, которые давно работают на рынке и предлагают уже готовое или почти готовое жилье. Дело в том, что цены на новые дома зафиксированы в гривне, стартуют от 6500–8500 гривен за квадратный метр. Если перевести на доллары, получится, что по цене однокомнатной малогабаритки на окраине можно приобрести квартиру большой площади и современной планировки. По данным агентств недвижимости, у застройщиков практически нет свободных квартир в продаже — только в том случае, если срок сдачи жилья близок.

Аренда замерла

Падение цен на рынке продаж никак не отразилось на аренде. Наоборот, в конце августа-сентября наблюдался даже рост цены на 10–15%.

К традиционным для этого времени студентам добавились переселенцы из Донбасса. По неофициальным данным, их больше 200 тысяч человек в регионе, и большинство осели в областном центре. К концу прошлого года цены на аренду стабилизировались и сейчас фиксируются на уровне 2300– 3000 гривен на однокомнатные квартиры, в зависимости от района и состояния жилья.

Два-три года назад владельцы жилья привязывали цену к доллару или вовсе требовали платить в долларах. Сейчас это невозможно — платежеспособность арендаторов не та. Но появилась новая тенденция.

«Арендодатели пытаются диверсифицировать платежи. То есть отдельно берут за аренду, а квитанции за тепло, воду и свет квартиранты оплачивают отдельно. Это связано с тем, что коммунальные услуги сильно подорожали в последнее время», — говорит Игорь Балака.

Риелторы и эксперты прогнозируют, что рынок и продажи, и аренды недвижимости будет заморожен еще на несколько месяцев. Покупатели не спешат вкладывать деньги, ожидая еще большего падения цен, а продавцы, если могут себе это позволить, откладывают продажу квартир до лучших времен.

Ситуацию могут изменить три события: прекращение войны на Донбассе, начало заявленных правительством реформ и кредит МВФ, который позволит стабилизировать курс гривни. В этом случае к середине года возродится спрос, а к концу года стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте незначительно повысится.