Харьков богат своими жителями, а точнее, жительницами. У нас живут две из трех дальнобойщиц, о которых известно в Украине! Елена Ткач стала первой дамой-водителем большегрузных автомобилей в СССР. Но говорит, из нее могла бы получиться отличная швея. Именно такую профессию она выбрала, закончив школу. Елена успела проработать на швейной фабрике, но жизнь ее изменилась, когда в области появились первые КАМАЗы. «В моей семье никогда не было ни машин, ни водителей. Но когда я увидела КАМАЗ, влюбилась. Тогда решила быть водителем большой машины», — рассказывает Елена.

Мать инициативу дочери не поддержала, и Елене пришлось учиться тайком. Как только получила права, уволилась и устроилась в гараж. «Я думала, приду на базу — и мне сразу дадут КАМАЗ. Не тут-то было. Дали машину из-под забора, на ней даже мотора не было. Пришлось самой чинить. Было такое, что и маникюр к коробке прикручивала», — вспоминает Елена. На работу она всегда ходила на шпильках и в мини-юбке. Говорит, ее в мужском коллективе не сразу восприняли всерьез: год проходила проверку на прочность. Но к крепким словечкам коллег привыкала дольше. «Мне очень тяжело было. Я плакала и обижалась. Потом поняла, что для гаража так не годится, и начала по-другому к этому относиться». Сейчас среди коллег Елена пользуется уважением. На КАМАЗ она пересела через 7 лет после «Газона». «Тогда к нам на область составами приходили новые машины. КАМАЗы, КРАЗы, МАЗы. Мне доверили развозить их по районам, сбылась мечта», — вспоминает Елена.

Мать и дочь с любимым КАМАЗом. Фото О. Адаменко

Следующей мечтой Елены стало заработать на собственную фуру. Шесть лет назад, набравшись кредитов, Елена вместе с дочерью Анжелой таки решились, но грянул кризис, и до сих пор семья в долгах. Анжелу Елена воспитывала сама. С 2 лет брала ее в командировки.

Дочь, как и мама, любит грузовики и каблуки, с 8 лет управляет «тягачом»! «Мне моя работа нравится, и я на другую ее не променяю. Хочу купить собственную фуру», — говорит Анжела.

Девушка хочет родить дочь, чтобы продолжить династию дальнобойщиц.

Как и все женщины, любят каблучки. Фото О. Адаменко

НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ – НА ФУРЕ

На дороге для женщин не существует никаких поблажек, говорит дальнобойщица Елена Ткач. Если ты нарушаешь, то оштрафуют. Застрял на таможне — стоишь со всеми. Если в дороге сломалась машина или пробило колесо, все делаешь сама, как и все водители. Но тут же Елена признается, что пару раз каблуки и мини-юбка ее таки спасали. «Я как-то в Москве заблудилась и заехала на фуре прямо на Красную площадь. Это давно было, тогда еще въезд на нее был открыт. Так гаишник, когда меня увидел, так обомлел, что от растерянности забыл оштрафовать», — смеется Елена.