Глава ДНР Александр Захарченко пригрозил не только освободить всю Донецкую область от украинских военных, но и дойти до Харькова.

На информацию бурно отреагировал и министр внутренних дел Аваков, и простые горожане в соцсетях. Причем, идее Захарченко повоевать на харьковской земле не обрадовались не только патриоты Украины, но и пророссийски настроенные граждане.

Аваков грозит тюрьмой

Скандальное заявление Захарченко сделал на пресс-конференции, которую процитировал сайт «Новороссия», освещающий деятельность ДНР, а вслед за ним - многие украинские СМИ. «Если киевские власти не будут соблюдать условия Минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать, – пообещал на пресс-конференции в Донецке Александр Захарченко. – В первую очередь, мы просто уничтожим Дебальцевский котел с украинскими военнослужащими, где на данный момент находятся от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков».

«Республиканец» намекнул, что в Харькове его ждут: «У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие и будут убивать фашистов».

На заявление моментально отреагировал министр внутренних дел - как обычно, в Facebook. «Хрен тебе, а не Харьков. Ждут, мол, его «свои» в Харькове. Ждут, таки да – в тюрьме на Холодной горе. Топаз, например, ждет, тоскует в камере, другие «ваши», - не постеснялся в выражениях Арсен Аваков.

В областном управлении милиции тем временем никаких дополнительных мер защиты города от возможных вторжений и провокаций предпринимать не стали. «По поводу Захарченко министр уже ответил. А мы и так с 21 января на усиленном режиме патрулирования», - пояснила начальник пресс-службы областной милиции Наталья Захарова. Единственное, что отменили в городе - массовые гуляния на площади к масленице, которые анонсировали с понедельника: домики привезли, но вчера они были закрыты. Как пояснили в УВД, официального запрета они не выносили, уточнив: «городские власти сами образумились еще в воскресенье».

Советские флаги

Заявление Захарченко не на шутку взбудоражило харьковскую общественность. В патриотических пабликах его слова встретили, как и следовало ожидать, возмущением. Но в группах «Харьков-Новороссия» и «Харьков-Антимайдан» тоже особого восторга по поводу идеи наступать на север не высказали.

А вот патриотическую публику немало напугало совпадение: наутро после заявления Захарченко под тем, что осталось от памятника Ленину, собрались около 40 человек с советскими флагами. Фотографии людей с газетами, на которых читались слова о СССР, за минуты облетели интернет. «Это те самые, что Захарченко в Харькове ждут», - решил подписчик группы IT-Sector Иван Петров.

Под фотографией зазвучали призывы к патриотам собраться и разогнать сепаратистов, подключиться обещала местная Самооборона. Но, как оказалось, цель митинга никакого отношения к Захарченко не имела. Это представители «Трудовой Харьковщины» собрались на митинг в честь первого освобождения Харькова в феврале 1943 года.

Около 50 человек, в основном - пожилых людей, хотя встречались там и юноши с красными звездами на шапках, прошли колонной под флагами к памятнику замученным фашистами красноармейцам на улице Галана и возложили к нему красные гвоздики. Митингующие развернули плакат «Харьков - город воинской славы». «Мы собрались для того, чтобы вспомнить солдат, которые освободили Харьков, напомнить харьковчанам о том, что мы чтим наших освободителей», - рассказал председатель «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко. На митинге раздавали листовки - «Слово правды» и «За СССР» с портретами Ленина и Сталина и статьями о «карателях» из украинской армии. «И пусть сегодня нас было мало. Люди запуганы арестами, избиениями, оболванены пропагандой, но я уверена Харьков еще скажет свое веское слово», - поделилась впечатлениями участница митинга Наталья Лапина.

Разошлись все благополучно - митингующих охраняли милиционеры, впрочем, на них никто и не нападал.