История Игоря Стебакова может служить иллюстрацией к поговорке «От прошлого не убежишь». В далеком 2004 году тогда еще 20-летний парень сбил пешехода в Калифорнии, после чего спешно покинул страну. Интерпол объявил горе-водителя в розыск, однако задержать беглеца не удалось. Возможно, это дело стало бы очередным «глухарем» американских силовиков, если бы не интернет-пользователи, которые случайно обнаружили Стебакова... в Харькове! Более того: Игорь вел аккаунты в соцсетях под своей настоящей фамилией.

В базу Интерпола Игорь Стебаков попал за то, что сбил пешехода на перекрестке Мэдисон-авеню и бульвара Санрайз в Сакраменто. Как говорится на сайте ведомства, парень совершил убийство, находясь за рулем автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из сообщения на форуме американских полицейских следует, что некоторое время потерпевший еще боролся за жизнь, но позднее умер. Дело переквалифицировали, но к тому моменту выпущенный под залог Стебаков исчез из Штатов. «Возможно, Стебаков вернулся в Украину. Детектив Сэм Голт, который вел это дело, опросил родственников парня, но даже его мама сказала, что не знает ничего о местонахождении сына», — говорится на форуме американских полицейских.

СЕТИ В СЕТЯХ

О деле Игоря Стебакова стало известно благодаря постояльцам анонимного русскоязычного форума, которые несколько дней назад обнаружили странные совпадения. «Я случайно наткнулся на базу тех, кого разыскивает Интерпол, и решил проверить, нет ли кого-то из этих людей в соцсетях, — рассказал «Вестям» пользователь Interpol-kun. — Стебаков был одним из первых в списке. Когда нашел его ВКонтакте — не поверил, потому что человек даже не сменил фамилию. Тогда я попросил других форумчан помочь собрать больше информации. Все подтвердилось». Как оказалось, Игорь Стебаков спокойно живет в Харькове, имеет бизнес по перепрошивке американских телефонов, у него уже есть семья. Более того, разыскиваемый ведет в соцсетях аккаунты под своей фамилией, выкладывает ролики на YouTube и не пытается сохранить инкогнито. Впрочем, как только фамилия беглеца всплыла на форуме, Стебаков вначале изменил свои данные, а потом удалил страницу. Номера телефонов, которые обнародовали форумчане, вскоре оказались вне зоны доступа.

Дело стало бы «глухарем» американских силовиков, если бы не интернет-пользователи. Фото: ВКонтакте

Тогда «Вести» решили отправиться к дому по улице Командарма Корка, где, по информации интернет-детективов, должен был проживать Стебаков. Дома оказалась женщина, которая заверила журналиста, что Игорь Стебаков в этой квартире никогда не жил. То же самое как по писаному повторили и в соседних квартирах. Однако кое-кто беглеца все же опознал. В местном филиале «Жилкомсервиса» (располагается в том же подъезде) сомнения развеяли окончательно. «Да, он живет здесь, — с уверенностью сказала работница «Жилкомсервиса», взглянув на фото с сайта Интерпола. — Сам вроде бы из России. Уже несколько лет живет здесь с женой и тещей, на которую и оформлена квартира».

ПРОВЕРЯЮТ

В Харьковском отделении Интерпола «Вести» заверили, что информация о нахождении Игоря Стебакова в Харькове проверяется. «В данный момент идет проверка той информации, которая была опубликована в интернете. Думаю, к концу недели мы будем понимать, как действовать дальше», — заверил начальник сектора Укрбюро Интерпола в Харьковской области Василий Гайчук. По словам нашего источника в МВД, Стебаков мог так долго скрываться в Харькове из-за того, что американские правоохранители не рассматривали наш город как один из вариантов его местонахождения. Теперь покинуть пределы страны ему будет проблематично: при попытке пересечь границу его должны задержать, заверил собеседник «Вестей».