Больше месяца назад члены рабочей группы городского совета Харькова пообещали представителям студенческих организаций: 15 февраля им вернут 50%-ю скидку на поездки в метро.

Правда, уже не новых условиях - оплатить согласились только 60 поездок в месяц. Но февраль подходит к концу, а во многих университетах даже не приступали к сбору необходимых для получения льготы документов. Пока ни один студент вожделенную скидку не получил.

Кругом бюрократы

В областном студсовете пеняют на излишнюю забюрократизированность процесса. Каждый студент обязан предоставить ответственному за льготы в своем вузе пакет документов: ксерокопии паспорта, идентификационного кода, студенческого, заявление на предоставление льготы, согласие на обработку персональных данных.

«Я не понимаю, почему они просто не могли взять все эти данные в Единой базе по вопросам образования, как делают на железной дороге? Только для того, чтобы как можно дольше затянуть процесс?», - недоумевает председатель Харьковского областного студсовета Никита Андреев. Кроме того, с метрополитеном необходимо заново подписывать договор. Эти документы университеты получили только недавно - неделю или полторы тому назад. «В данный момент эти документы изучаются юридической и другими ответственными службами университета», - сообщили в пресс-центре университета имени Каразина.

Темпы подготовки студенческих баз в разных университетах разительно отличается. К примеру, в Национальном педагогическом первые списки уже передали на согласование в городское управление соцзащиты, а в ХПИ даже не приступали к их формированию - учебный процесс в этом вузе начнется 1 марта. Курируют это процесс тоже по-разному: где-то - деканаты, где-то - студенческие профсоюзы. «У нас этим занимаются органы студенческого самоуправления, они сами в этом заинтересованы, и я даже не знаю, на какой стадии процесс. Пока никто не жаловался на то, что возникают трудности», - рассказал ректор Университета питания и торговли Александр Черевко.

Покупка нового проездного

Получение льготы на проезд в этом году чревато для студентов дополнительными расходами. Старые карточки в метрополитене решили почему-то упразднить - теперь студенты вынуждены покупать себе проездные заново. «Многих это возмущает - особенно первокурсников. Они же только в сентябре покупали эту карточку, а теперь вынуждены платить снова, - говорит председатель студенческого союза Харьковского национального аграрного университета Александр Малюхов. - К тому же, нас сейчас передают от Мин АПК в Министерство образования и потому задерживают стипендию. Так что многие не могут заплатить 26 гривен 50 копеек за карточку».

Привет Квиту

Студенты-аграрии решили не ждать, пока все донесут документы, а передавать данные в горсовет небольшими партиями - надеются, это ускорит процесс предоставления льгот. Но даже в тех университетах, где документы собраны, не надеются в скором времени получить карточки. «Думаю, льготные карточки дадут не раньше 1 марта», - предположил ректор ХНПУ Иван Прокопенко.

А студенты тем временем намерены жаловаться на харьковских бюрократов самому министру. 20 февраля харьковчане едут на всеукраинскую Ассамблею студенческого самоуправления, там они и передадут претензии Сергею Квиту. Харьков остается единственным украинским городом, где студентов лишили льготного проезда в городском транспорте с 2015 года.