Почти 800 блинов за один день напекли харьковские девушки-волонтеры для бойцов на передовой.

Домашняя еда пришлась по вкусу бойцам настолько, что до конца недели, а может - и дольше, в зону АТО вместе с гуманитарной помощью и необходимыми для военных предметами будет ежедневно отправляться главная масленичная еда.

Блины на доверии

Мастеровитые харьковчанки еще в прошлом году объединились в своеобразный кулинарный батальон. Наборы для приготовления супов в полевых условиях, сало с чесноком и консервированные овощи исправно уходят на линию фронта. С этой недели к ним добавились блины. Харьковчанка Юлия Максименко испекла первую «блинную сотню» сама, но потом решила, что помощь подруг не помешает.

«Мы в этот раз не объявляли об акции в социальных сетях, а просто обзвонили своих подруг, родственниц, теть - самых близких, тем, кому мы доверяем. Дело в том, что блины мы печем на собственных кухнях и невозможно проконтролировать, кто и что туда положил», - рассказала девушка о мерах безопасности.

Сейчас над изготовлением угощений для военных работает около 10 мастериц-кулинарок. Блинчики выпекают дома, а заворачивают на волонтерской кухне. Ставят и личные рекорды - например, за один день во вторник напекли целых 785 штук, 300 из которых сделала одна хозяйка. С начинкой - свои секреты. Никакого мяса, грибов и других скоропортящихся продуктов. Только печеные яблоки с корицей, мед, апельсиновые корки в сиропе. Хранится такой блин может три-четыре дня, но обычно сладкие гостинцы заканчиваются раньше.

«Печем, в тот же день и их быстро забирают, везут, а там мгновенно съедают», - рассказала одна из мастериц Виктория Автомонова.

Отвозят блинчики в зону АТО волонтеры. Первые партии достались раненым в Артемовском госпитале и бойцам 27-го реактивного полка «Ураган». Бойцы прислали смс-ку «Очень вкусно, ждем еще».

Блинный флешмоб

В этом году масленичная неделя началась сразу после Дня Святого Валентина, а потому девушки отправляли блинчики вместе с валентинками, которые изготовили еще на позапрошлой неделе. Это - не традиционные розовые сердечки со стандартным типографским текстом, а личные фотографии харьковчанок с пожеланием любви и удачи. И - традиционная патриотическая символика.

«Сами блины вполне традиционные, но когда упаковываем стараемся использовать всякие ленточки желто-синие, голубей бумажных с пожеланиям от деток, вкладываем детские рисунки», - рассказала Виктория Автомонова.

Масленица наступит не только для бойцов, но и для тех, кого война выгнала из родного города. Волонтеры «Станции»Харьков» просят неравнодушных горожан угостить блинами переселенцев из зоны АТО.

«Домашней выпечки переселенцы не ели давно», - решили волонтеры.

Блинчики для беженцев решили принимать на улице Карла Маркса 2/15 в пятницу и субботу. 20 февраля в полдень волонтеры даже готовят своеобразный блинный флешмоб - подробностей проведения не раскрывают, но каждый, кто придет с блинами для беженцев, сможет стать его участником.

Впрочем, пятницы можно и не ждать. Блины принимают ежедневно в волонтерском пункте помощи переселенцам на Южном вокзале. Он работает с 8 утра до 9 вечера, ежедневно в Харьков прибывают люди, которых нужно накормить. Здесь ждут от горожан любую помощь - продукты питания, финансы, канцтовары и игрушки для деток и их родителей, которые уехали от войны.