После провальных цифр по первым итогам четвертой волны мобилизации Харьковской области на 1/5 снизили план. Вместо 3500 солдат регион должен дать в ряды армии менее 3000 человек.

О том, что требования для Харьковской области снизились, сообщил вчера представитель штаба оперативного командования «Юг» Андрей Дермин.

«Решением штаба оперативного командования, как руководящим органом и имеющим на это все полномочия, часть нагрузки с Харьковской области была снята и возложена на другие области», — сообщил он.

Как пояснили «Вестям» в региональном медиацентре Минобороны, план сократили из-за понимания, что выполнить его до 6 марта просто нереально. «В штабе, скорее всего, смирились с тем, что для Харьковской области это просто непосильная цифра», — отметили в центре. Согласно новым требованиям, вместо 3500 план снизили до 2793 человек.

При этом уже вторую неделю подряд в военкоматах отчитываются о том, что призвано всего 800 человек, и все они уже направлены на учения. Представитель штаба также отмечает, что тех людей, кто не желает воевать и не хочет ехать на АТО, направляют в подразделения, которые занимаются охраной или инженерным обеспечением. То же касается представителей конфессий, отказывающихся воевать по религиозным соображениям. «Командиры воинских частей сами не принимают немотивированных в патриотическом плане людей. Их возвращают обратно в военкоматы», — сообщил Дермин.

Не явились в военкомат

Немало в Харьковской области и тех, кто до военкомата даже не дошел. Только за первый месяц четвертой волны от мобилизации отказались около 4,5 тысячи человек (отказались принимать повестку, подписали повестку и не явились, либо их не могут найти по месту жительства и работы). В результате военкоматы подали документы в правоохранительные органы на розыск этих людей. В отношении 111 человек открыты уголовные производства. Разыскать удалось пока только 94 человека — теперь их участь будут решать районные военкоматы.

Помощник военного комиссара облвоенкомата по юридическим вопросам Владимир Новиков говорит, что пока действует облегченная ответственность за уклонение от мобилизации — суды назначают только условные сроки. «Сейчас рассматриваются законопроекты, которые предлагают ужесточить наказания (до 2–5 лет лишения свободы). И если будут внесены изменения, то ответственность будет очень серьезная. Условных сроков, как раньше, не будет», — отметил юрист.

Перепроверят диагнозы

Чтобы выполнить хотя бы сниженный план, военкоматы решили проверять работу «сердобольных» медиков в районных комиссиях. С понедельника при областном военкомате работает контрольная медкомиссия, которая изучит диагнозы всех мобилизованных, которых их районные коллеги посчитали больными. Пока пригодных солдат, попадающих под четвертую волну мобилизации, в пять раз меньше, чем не пригодных по состоянию здоровья: из 4500 человек, направленных на медкомиссию, признали годными только 900 человек.

«Видимо, те жители Харьковской области, которые не полностью прониклись патриотизмом, продолжают получать фиктивные справки. Нами была создана областная комиссия, которая ставит под сомнение решения предыдущих медицинских комиссий», — отметил Дермин. По его словам, на пересмотр уже направлено 200 дел, 10 человек признали годными, 30 направлены на переобследование.

Военные констатируют: харьковчане, как и раньше, готовы защищать родную землю, но только в границах области, не дальше. «Главный довод тех, кто хотя бы общается с военкомами, берет повестку — я не отказываюсь защищать свою семью, свой город, но в Донбасс не поеду. Разъяснения, что нужно не допустить, чтобы АТО дошла до нашего города, заканчиваются рассуждениями «моя хата с краю», — рассказали нам в Минобороны.

«Я как не хотел служить полгода назад, так и не хочу. Мне уже и повестка приходила, и угрозы из военкомата. Обещают посадить. Я — бывший военный, и в зоне АТО уже погибли шесть моих бывших сослуживцев. И я не хочу, чтобы меня постигла их участь. Я лучше отсижу», — говорит 32-летний харьковчанин. Еще один молодой бизнесмен из Харькова утверждает, что больше пользы для государства может принести вне зоны АТО. «У меня свой бизнес, я помогаю волонтерам деньгами для военных. Кроме того, у меня здесь предприятие и я плачу налоги государству. Если я уйду служить, оно остановится, так что от меня больше пользы будет здесь, ведь государству надо же за что-то кормить армию», — отмечает мужчина.