Сотрудники управления СБУ в Харьковской области задержали преступников, которые наладили незаконное производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

Как сообщили в пресс-центре ведомства, среди подделок были обнаружены препараты, используемые для проведения химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Фальсификаторам даже удалось заключить договор на поставку «лекарств» одному из детских медицинских центров.

Как выяснилось, организатором преступной деятельности был 40-летний харьковчанин, который договорился с должностными лицами коммерческой фирмы по утилизации лекарств с истекшим сроком годности. Препараты, поступавшие на предприятие для уничтожения, злоумышленники фасовали в новые упаковки, штамповали номера серий и новые сроки годности. Поддельные препараты злоумышленники сбывали через аптечные сети.

Организатора и участников группировки задержали 18 февраля «на горячем» во время изготовления фальсификата в производственном цехе.

В ходе обысков сотрудники СБУ изъяли специальное фармацевтическое оборудование и оборудование для фасовки лекарственных препаратов, сырье, упаковочную тару, а также около 10 тонн фальсифицированных лекарств известных отечественных и зарубежных производителей. По предварительной оценке, стоимость изъятых лекарственных препаратов составляет около 20 млн гривен.

Злоумышленникам объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей «Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств» УК Украины. Продолжается следствие.