Подозреваемые в организации взрыва в харьковском пабе «Стена» на Рымарской вышли на свободу.

Их обменяли на украинских бойцов, которые попали в плен к сепаратистам. Но организатор громкого теракта - женщина в возрасте - остается в СИЗО и не признает своих ошибок.

Взрыв в рок-пабе прогремел 9 ноября прошлого года. В заведении тогда находилось 22 человека, 13 из них были ранены, трое - получили серьезные травмы. Уже через 8 дней сотрудники СБУ задержали 12 диверсантов, а в начале февраля - еще одного члена группировки. Как оказалось, руководила всем харьковчанка Марина Ковтун. Ей около 50 лет, и она была активной участницей харьковского Антимайдана на протяжении весны 2014 года.

«Женщина ездила в Россию, получала оттуда указания и уже в Харькове вербовала членов группировки, в основном - молодежь с Антимайдана, людей, которые участвовали в обоих штурмах облгосадминистрации, - рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах. - Женщина согласилась на это в том числе и ради денег, хотя у нее самой есть дети». Когда вербовка была окончена, молодежь (все - до 30 лет) выезжала на территорию РФ для обучения, а потом возвращались в Харьков и ждали «отмашки». Команда поступила 9 ноября.

Марина Ковтун, а также один из ее подельников, тот, которого задержали в феврале, остаются в СИЗО, хотя на ее кандидатуре настаивали боевики при обмене наших военных. «Марина Ковтун была в списках, но ее вычеркнули. Это была наша позиция - моя и прокурора области. Позиция генерального прокурора была: у нее реальная кровь на руках, в отличие от многих других организаторов взрывов»,- пояснил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивоваров.

Остальные подозреваемые во взрывах (11 человек), по информации СБУ, были обменяны и отправились в Россию. Но, несмотря на это, уголовное производство по делу о теракте не прекращено. Это означает, что они по-прежнему находятся в розыске и снова могут быть задержаны.

Получил жертв теракта

Паб «Стена» был восстановлен еще до нового года, на День Святого Николая там уже проходил концерт. А вот восстановление здоровья пострадавших займет куда больше времени. Студенты Академии городского хозяйства Никита Солошенко и Геннадий Шморивоз получили множественные осколочные ранения, около 50% кожи у парней обгорело, Геннадий потерял палец на левой руке. Им потребуется около года на то, чтобы восстановиться, - говорят врачи.

«У меня отит усиливается временами, слух полностью не восстановился. Нельзя бывать на солнце из-за ожогов и руку сломанную не могу поднять. А в остальном - уже лучше, конечно. Хожу», - рассказал Геннадий.

Парень уже оформил вторую группу инвалидности, его товарищ по несчастью Никита проходит медкомиссию в поликлинике. Обоим парням присвоили статус жертв теракта, но особой пользы он не принес. Лекарства при подобных повреждениях стоят дорого. Оба студента получили помощь из областной казны - по 10 тысяч гривен. Всех расходов на лечение эта сумма не покрыла. По словам Геннадия, в первый месяц лечения было истрачено около 70 тысяч гривен - очень помогли сборы от волонтеров.

Сейчас, когда здоровье пошло на поправку, для ребят главная задача - восстановить пробелы в учебе. Оба больше 100 дней провели на больничном. Пропущено много, а на носу - сессия. Никита Солошенко размышляет о том, чтобы взять академический отпуск. Но оба студента уверены, что в вузе пойдут им на встречу и разрешат пересдать все пропущенное позже.

Рады спасению

Ранение при взрыве в пабе «Стена» Геннадий Шморивоз и Никита Солошенко одобрили решение СБУ обменять их обидчиков на украинских военнопленных. «Мне даже приятно, что какие-то наши военные теперь попадут домой. Думаю, это было правильное решение», - заявил Геннадий.

После пережитого стресса и затяжной болезни парни воздерживаются от посещения пабов. «Некоторое время я не буду ходить в «Стену». Но, возможно, потом, когда ситуация стабилизируется и наступит мир, я туда еще зайду», - говорит Никита. Тем временем в «Стене» принимают дополнительные меры безопасности. В пабе поставили несколько видеокамер, а на каждом концерте дежурят сотрудники милиции и члены добровольческих отрядов самообороны.