Бесплатным доступом к интернету в общественных местах Харькова сейчас уже вряд ли кого-то удивишь. Без проблем подключиться к Сети можно в кафе, ресторанах и парках города. Однако скоро у харьковчан появится возможность и вовсе без отрыва от Всемирной паутины передвигаться по городу. До конца года систему беспроводной связи Wi-Fi планируют установить в городском общественном транспорте.

Как сообщил заместитель директора департамента телекоммуникаций и связи Харьковского горсовета Роман Сальников, сейчас беспроводную связь уже тестируют на одном из троллейбусных маршрутов города. Первопроходцами в испытании новых технологий стали троллейбусы маршрута №2 (курсирует по проспекту Победы). «На сегодняшний день есть второй маршрут, в котором есть возможность подключиться к вышкам и работать в Сети. Пока это только рабочий проект, по которому мы планируем охватить весь город и весь транспорт», — сказал «Вестям» Сальников. Выбор тестового маршрута, утверждают в горсовете, не случайный. Именно из района Алексеевки в центр города ежедневно перемещается наибольшее количество студентов, которые смогут оценить и само нововведение и скорость подключения. Установить же Wi-Fi во всех харьковских троллейбусах и трамваях удастся не раньше конца 2015 года.

В департаменте также признаются, программа еще находится на стадии разработки и не получила финансирования. При этом затраты еще считают и не могут назвать даже приблизительно. «Однако без нее не обойтись. Полностью реализовать проект мы сможем только после того, как программу удастся утвердить и получить на нее бюджетные деньги», — говорит Сальников. При этом он утверждает, что если программу утвердят, Харьков станет первым городом в мире с суперсовременным Wi-Fi в городском транспорте. «Ни в одном городе мира такого нет. Wi-Fi в транспорте в других городах, это просто 3G модемы, которые мы покупаем и носим в карманах. У нас же система будет другая. По всему маршруту будут устанавливаться Wi-Fi роутеры, которые будут связываться с самим троллейбусом, и уже в самом троллейбусе будет раздаваться Wi-Fi», — говорит заместить директора департамента. После наземного транспорта оснастить Wi-Fi роутерами планируют харьковское метро.

Сами же харьковчане новость о суперсовременных технологиях в общественном транспорте восприняли с иронией. «Трамваи скоро развалятся, нужно сначала общественный транспорт в порядок привести, какой там Wi-Fi. Лучше бы появились печки», — пишут харьковчане в соцсетях. Или в таком духе: «Супер. Это чтобы бабули по пути на рынок или в поликлинику могли лайкнуть фоточки в «Фейсбуке», твитануть об обострившемся ревматизме и запаблишить фото вчерашней запеканки в «Инстраграмм», — острит молодежь. С юмором восприняли новость и водители «рогатых». «Я с трудом себе представляю, чтобы в час пик, в забитом троллейбусе кто-то сидел в интернете. А нам он и подавно не нужен. У нас перерыв максимум 20 минут, тут бы хоть поесть успеть. Да и основной контингент пассажиров у нас — бабулечки и дедулечки, а молодежь ездит маршрутками», — говорит водитель троллейбуса Виктор.