Сегодня, 22 февраля, в 5.00 в Харьков прибыли 133 украинских военнослужащих, которые накануне вечером были освобождены из плена боевиков на востоке Украины.

В Харьковской обладминистрации сообщают, что солдат накормили и разместили на ночлег. Психологическое состояние бойцов оценивается как нормальное.

В пресс-службе ХОГА добавляют, что губернатор области Игорь Райнин постоянно находится на связи с Министром обороны Украины по вопросу оказания дальнейшей помощи украинским военнослужащим.

Вечером 21 февраля из плена боевиков на востоке Украины освобождены 139 украинских военнослужащих. Среди них есть военные, которые участвовали в боях за Дебальцево и Международный аэропорт Донецка. 133 бойца были направлены в Харьков. Еще шестеро военных, которые были освобождены из плена накануне вечером, находятся в военном госпитале в Артемовске. Один украинский солдат будет освобожден в ближайшие дни.

Украинских военных отдали в обмен на 52 пленных боевика с самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Этот обмен стал первым крупным после подписания контактной группой Минских договоренностей 12 февраля. Как сообщалось ранее, в Минске участники переговоров договорились об освобождении всех заложников и обмене пленными в течение 19 дней.

Служба безопасности Украины уже опубликовала список освобожденных из плена украинских военных.