В УВД в Харьковской области по факту воскресного взрыва открыто уголовное производство по статье "Террористический акт".

Как сообщила на месте пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик, взрывное устройство, скорее всего, было заложено в сугроб.

Правоохранители говорят, что взрывчатка очень похожа на ту, которая использовалась 19 января возле здания Московского районного суда и была приведена в действие дистанционно. Сегодня также взрывчатка была заложена, а не подброшена. Тогда пострадали около 10 активистов "Правого сектора".

На месте активисты обнаружили дробь, которой была "нафарширована" взрывчатка.

Только что на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что в Харькове задержаны несколько человек, которые могут быть причастны к взрывам около Дворца Спорта. Подробности обещал сообщить позднее.

Предыстория

В Харькове воскресное шествие активистов Евромайдана в память о событиях на Майдане годичной давности закончилось трагедией. Примерно в 13.00 прогремел мощный взрыв. Основной удар приняла на себя одна из колон активистов.

По данным прокуратуры погибли два человека, еще более 10 получили ранения.

Известно, что среди погибших был милиционер, замначальника Первомайского райотдела. Еще одной жертвой взрыва стал один из лидеров харьковского Евромайдана Игорь Толмачев. По словам друзей активиста, скорая приехала спустя 5 минут после взрыва, но спасти Толмачева не удалось. Подробно...

Погибший Игорь Толмачев был организатором одной из первых в Советском Союзе волонтерской спасательной службы, - говорят его друзья. Он принимал участие в спасении людей во время землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году.