Сотрудники СБУ задержали боевиков, которые планировали обстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуба и торгового центра в Харькове. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Контрразведчикам и харьковским оперативникам СБУ удалось предотвратить преступление, которое могло повлечь человеческие жертвы. Изъято "Шмель" российского производства. По показаниям задержанных, он был получен в Белгороде (Россия)», - сообщил он.

Он также отметил, что в Харькове продолжаются жесткие контртеррористические мероприятия.

Предыстория

В воскресенье в Харькове произошел теракт – во время шествия активистов Евромайдана в память о событиях на Майдане годичной давности прогремел мощный взрыв. В результате трагедии погибли два человека, еще более 10 получили ранения.

Известно, что среди погибших был милиционер, замначальника Первомайского райотдела. Еще одной жертвой взрыва стал один из лидеров харьковского Евромайдана Игорь Толмачев. По словам друзей активиста, скорая приехала спустя 5 минут после взрыва, но спасти Толмачева не удалось. Подробно...

В СБУ сообщили о задержании четверых подозреваемых в совершении этого теракта. По словам Александра Турчинова, эта группа проходила учения в российском Белгороде.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов объявил, что в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции. Подробнее