Мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к харьковчанам с просьбой воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный сегодня в городе теракт.

"Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами. Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве. Мы всегда находили общий язык друг с другом. И то, что произошло сегодня, – я уверен, привнесено в Харьков извне", - отметил Кернес.

"Я, как Харьковский городской голова, Харьковский горсовет и его исполнительный комитет приносим соболезнования всем родственникам погибших. Нет таких слов, которые могли бы облегчить ваше горе. Но знайте, вы всегда можете рассчитывать на помощь властей Харькова. Сейчас в больницах города врачи борются за жизни и здоровье пострадавших во время этого теракта. Некоторые из раненых – в очень тяжелом состоянии. Но я уверен, что наши врачи сделают все, что в их силах и даже больше, для спасения наших земляков", - сказал мэр города.

"Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве. А те, кто при помощи подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, – я уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. А акции «устрашения» - такие, как сегодняшний взрыв - будут только объединять харьковчан вокруг наших общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма", - отметил Кернес.

Также Геннадий Кернес в эфире Радио Вести прокомментировал сегодняшний теракт в городе:

"Сегодня Прощеное воскресенье, и те, кто совершил такой поступок… Есть погибшие, это трагедия. Я примерно понимаю, какое горе у людей. Правоохранительные органы работают, сейчас, я слышал, есть задержанные. Меня в этот процесс не посвящают. Все пострадавшие находятся в больницах, и врачи сделают все возможное. Двое погибших, один милиционер, один – руководитель Евромайдана. И двое молодых людей в тяжелом состоянии", - рассказал Кернес.

"Кто должен ответить? Вопрос к правоохранителям, но делать это несовместимо с нормальными вещами. Если мы христиане, то в преддверие Великого поста, в прощеное воскресение... Бог накажет этих людей… Я прочитал комментарий Ляшко, Мосийчука, которые обвиняют меня в чем-то. Язык у них без костей, а руки без отпечатков пальцев, липкие. Я не считаю, что можно обвинять людей без конкретных доказательств. Харьковская власть сейчас делает все, чтобы был порядок, мир", - сказал мэр города.

Он также прокомментировал заявление лидеров ДНР и ЛНР о том, что они собираются захватить Харьков: "Я этого не приветствую и не допущу, чтобы в Харькове кто-то разжигал противодействие власти".

Харьковский голова также не смог сообщить подробности хода антитеррористической операции в городе: "Харьковчане все знают, что надо любить свой город и не допустить трагедий. Что касается антитеррористической операции, думаю, правоохранители должны выйти на экраны и объяснить людям, что происходит, в молчанку играть не надо".

"В этот день, в Прощеное воскресение, хочу попросить у всех прощения", - заключил Геннадий Кернес.

Предыстория

В воскресенье в Харькове произошел теракт – во время шествия активистов Евромайдана в память о событиях на Майдане годичной давности прогремел мощный взрыв. В результате трагедии погибли два человека, еще более 10 получили ранения.

Известно, что среди погибших был милиционер, замначальника Первомайского райотдела. Еще одной жертвой взрыва стал один из лидеров харьковского Евромайдана Игорь Толмачев. По словам друзей активиста, скорая приехала спустя 5 минут после взрыва, но спасти Толмачева не удалось. Подробно...

В СБУ сообщили о задержании четверых подозреваемых в совершении этого теракта. По словам Александра Турчинова, эта группа проходила учения в российском Белгороде.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов объявил, что в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции. Подробнее