Теракт в Харькове впервые принес человеческие жертвы. Во время мирного марша на проспекте Маршала Жукова в колонне активистов разорвалась взрывчатка. На месте погибли двое - лидер Евромайдана и подполковник милиции, 11 человек, в том числе - двое подростков, попали в больницу.

В СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. 23 февраля в городе день траура, а в 13.00 объявлена минута молчания, транспорт остановится.

ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

В солнечный, почти весенний полдень 22 февраля около 300 харьковчан собрались у Дворца Спорта (дата и место выбраны не случайно: ровно год назад на съезд депутатов юго-востока сюда должен был приехать Виктор Янукович, но так и не решился, остался в резиденции, откуда уехал в Донецк, а затем - бежал в Крым и оттуда в Россию). У многих в руках были национальные флаги, стяги "Свободы" и "Правого Сектора". Как и год назад, активисты решили пройти пешком от Дворца Спорта к площади Свободы. В 13.00 собравшиеся запускают в небо воздушные шары с изображениями Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, затем строятся в колонну и отправляются вперед. Колонна слаженно запевает гимн и патриотические песни.

Взрыв прогремел в 13:15, участники митинга не прошли и 300 метров. От резкого хлопка закладывает уши, начинают выть сигнализации автомобилей. Десятки людей с криками бросаются врассыпную от того места, где раздался взрыв. Несколько человек остаются лежать на дороге в лужах крови. Через полминуты кое-кто приходит в себя и бежит к раненым с криками: "Медиков! Медиков!".

Скорая приехала через 5 минут, но спасти удалось не всех. На месте умер 37-летний замначальника Первомайского райотдела милиции Вадим Рыбальченко, который был командирован в Харьков следить за порядком во время шествия. Без лидера остался и харьковский Евромайдан - его координатор, 52-летний ученый-физик Игорь Толмачев, также погиб на месте. Игорь Толмачев - известный в Харькове человек, был организатором одной из первых в Советском Союзе волонтерских спасательных служб, принимал участие в спасении людей во время землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году. "Я шел рядом с Игорем, вдруг - взрыв, люди возле меня попадали. Игоря даже отбросило взрывной волной. Я пытался ему помочь. Но это бессмысленно было, попадание было в артерию над сердцем", - вспоминает друг погибшего Игорь Рассоха.

"Взрыв прозвучал с левой стороны от колонны. И на меня полетели камни и какие-то металлические предметы. Странный был взрыв, потому что я шла впереди, камни пролетели надо мной, а пострадавшие оказались сзади", - рассказала участница марша Ольга.

Жертв могло быть и больше - говорят в милиции - если бы не "Газель", которая приняла на себя главный удар и буквально прикрыла участников марша: в машине разбиты стекла, фары, искорежены копот и кузов. Водитель чудом не получил никаких травм. "Стас (водитель, - Авт.) ехал куда-то по своим рабочим делам. Шла большая толпа слева, и он ее объезжал потихоньку, и что-то прям перед ним взорвалось. Он мне рассказывал, что почувствовал сильный удар в плечо, но он в порядке, его чудом не зацепило", - сообщил "Вестям" друг водителя "Газели".

В больницы с места ЧП привезли 11 человек. Пострадавшие находятся в городских больницах №17, 25, в областной детской клинической больнице, некоторых сотрудников милиции отвезли в военный госпиталь. Как сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, почти все раненые - молодые люди до 30 лет. Большинство из них получили осколочные травмы. Среди пострадавших - двое 15-летних подростков, один из них - в очень тяжелом состоянии, с открытой черепно мозговой травмой впал в кому. Ранения получили также четверо сотрудников милиции. В воскресенье до позднего вечера в больницах шли операции.

ХАРЬКОВ - ЗОНА АТО

Правоохранители говорят, что взрывное устройство очень похоже на то, которое использовалось в еще один православный праздник в Харькове - на Крещение возле здания Московского райсуда. Напомним, тогда пострадали 12 активистов "Правого сектора", но, к счастью, никто не погиб. На сей раз адскую машинку оставили на обочине около недостроя Харьков-арена. "Предварительно, взрывчатка была в целлофановом пакете, прикопана в снегу и приведена в действие. Либо по времени была выставлена, либо с дистанционным управлением, это установят взрывотехники. Поражающий элемент - тротил", - сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. На месте очевидцы находили "фаршировку" взрывчатки - многочисленные поражающие элементы в виде дроби и кусков металла.

По словам замначальника областной милиции Василия Остропильца, всю территорию шествия правоохранители проверили заранее. Тем не менее, террористам как-то удалось оставить взрывчатку. По словам нашего источника в правоохранительных органах, всю неделю накануне силовики и чиновники просили активистов не организовывать шествие. "На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут - от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка", - сказал наш источник.

Сразу же после трагедии глава СНБО Турчинов объявил в Харькове начало АТО. К вечеру в СБУ виновниками теракта назвали так называемых "Харьковских партизан", которые уже несколько раз брали на себя ответственность за взрывы в городе и анонсировали все новые. Те, правда, поспешили откреститься, сообщив об этом, по традиции, посредством Филиппа Экозьянца, который находится в бегах в Москве: "Мы, харьковские партизаны, к взрыву 22 февраля во время ходы сторонников АТО не причастны. Мы не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей независимо от их политических взглядов. Кроме того, у нас имеется информация о том, что колонна мирных демонстрантов была взорвана по приказу Авакова с целью введения антитеррористической операции в Харькове".

Но в СБУ настаивают: "Мы знаем, откуда идут команды по осуществлению дестабилизации в Харьковском регионе. Это так называемые "харьковские партизаны", которые по указанию сотрудников спецслужб ФСБ, ГРУ Российской Федерации осуществляют дестабилизацию в регионе", - заявил начальник областного управления СБУ Александр Пивовар.

Чуть позже силовики отрапортовали, что задержали четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению теракта. Об этом сообщил на странице в соцсети советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, преступники планировали целую серию терактов в Харькове: ночью хотели обстрелять из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуб, где часто собираются участники АТО и волонтеры и супермаркет "Рост" на Малышева, но были задержаны на месте. Боевики якобы сознались, что огнемет российского производства они получили в Белгороде. По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, в Белгороде преступники не только получали оружие, но и проходили обучение. Спецслужбы выясняют, причастны ли задержанные к взрыву на проспекте Маршала Жукова.

Харьковчане тем временем пытаются оправиться от шока. После взрыва потрясенные трагедией сторонники Евромайдана собрались на митинг у памятника Шевченко. А в понедельник в 13:00 вновь придут к памятнику на акцию против терроризма.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Несмотря на теракт, в городе вчера вовсю праздновали Масленицу - в парке им. Горького не стали отменять гуляния. Мэр Геннадий Кернес вечером попросил земляков не включачть "ответку". "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - заявил градоначальник.

Тем не мене, теракт может изменить привычный уклад жизни в Харькове. "Харьков - прифронтовой город, являющийся, к тому же, ключевым для проекта "Новороссия" - не Донецк или Луганск, а именно Харьков должен был стать ее столицей. Такой сценарий был предотвращен с большими усилиями, но горячей точкой город остается, и план расшатывания стабильности в нем играет большую роль. Соответственно, следует ожидать и ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся", - считает политолог Вадим Карасев.

Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче. Политолог полагает, что ожидать каких-то серьезных перемен кроме ужесточения режима безопасности не стоит: "Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты. Скорее всего, речь идет о тех самых "городских партизанах", для которых Майдан является врагом. Безусловно, режим безопасности в Харькове теперь усилится, но, думаю, это будет единственным последствием воскресных событий".