Сегодня, 23 февраля, в Харьковской области объявлен День траура по погибшим в результате теракта, который произошел 22 февраля во время мирного шествия возле Дворца спорта.

Соответствующее распоряжение подписал председатель Харьковской областной государственно администрации Игорь Райнин.

Траур объявлен «в связи с осуществлением террористического акта, который привел к гибели жителей в городе Харькове, и с целью чествования памяти погибших». В День траура на всей территории Харьковской области в 13.00 память погибших почтят минутой молчания. Также на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный Флаг Украины.

Кроме того, завтра в Харьковской области отменены все развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, в программы теле- и радиопередач будут внесены соответствующие изменения.

АТО в Харькове

Вчера практически сразу после трагедии в СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. Говорили о первых задержанных, причастных  органиации взрыва.

О том, как проходит АТО в эфире Радио Вести рассказал журналист Филипп Дикань.

"Положение антитеррористической операции в Харькове ни на чем не отразилось – не видно усиленных патрулей или каких-то других признаков. На невооруженный взгляд, обстановка никак не изменилась", — сказал он.

Предыстория

22 февраля возле Дворца спорта в Харькове проходил Митинг Достоинства, посвященный памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО. После того, как колонна активистов Евромайдана двинулась маршем от Дворца спорта в сторону Московского проспекта, произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, 11 пострадали.

Прокуратура области зарегистрировала уголовное производство по статье "Террористический акт, повлекший гибель людей" УК Украины.

Вторая акция в Харькове, которая насчитывала около 4 тысяч человек, прошла без происшествий. Представители всех патриотических организаций региона, родители и близкие погибших героев, а также простые харьковчане прошли Маршем Достоинства от памятника Т. Шевченко до площади Конституции, где состоялась гражданская панихида.