В Харькове продолжает работать следственная группа по взрыву на проспекте Маршала Жукова, в результате которого погибли три человека.

Как сообщили сегодня в областной прокуратуре, уже допрошено более двухсот человек. "Есть понимание того, когда и при каких обстоятельствах была сделана закладка. Закладка была сделана с часу до четырех ночи, когда выключают освещение", сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

По уточненным данным, в сугробе была заложена противопехотная мина на радиоуправлении эквивалентом два килограмма тротила. Пока, по словам силовиков, остается неясным, кто или что привело в действие взрывчатку. По словам прокурора, есть остатки мины, поэтому первоначальня версия о самодельном взрывном устройстве, как в случае со взрывом 19 января около Московского райсуда, неактуальна.

По делу назначены десяткиэкспертиз, изучаются многочисленные видео с места происшествия.

Предыстория

22 февраля возле Дворца спорта в Харькове проходил Митинг Достоинства, посвященный памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО. После того, как колонна активистов Евромайдана двинулась маршем от Дворца спорта в сторону Московского проспекта, произошел взрыв, в результате которого на месте скончались три человека (подполковник милиции и лидер местного Евромайдана, в понедельник - 15--летний подросток, который сразу впал в кому), 11 пострадали.

Чуть позже силовики отрапортовали, что задержали четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению теракта. Об этом сообщил на странице в соцсети советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Прокуратура области зарегистрировала уголовное производство по статье "Террористический акт, повлекший гибель людей" УК Украины.