Об обстановке и настроениях в Харькове после теракта в эфире Радио Вести рассказал местный журналист Филипп Дикань.

По его словам, никаких внешних признаков введения в городе «режима АТО» нет.

«Его не стоит сравнивать с антитеррористической операцией (на Донбассе – прим.). Это совсем другие вещи. Но ни я, ни мои коллеги не заметили не то чтобы каких-то сверх мер, а вообще, каких-либо изменений. Я не видел ни патрулей, ни чего-то еще. Но, не будучи специалистом, не знаю, в чем заключаются эти меры. Может быть, действительно город наводнили сотрудники спецслужб в штатском… Это уже мои домыслы», - отметил Дикань.

В час дня возле памятника Шевченко прошел митинг в память о погибших. «Пришло довольно много людей. Не берусь давать даже приблизительную цифру, но было несколько сотен человек, по моим прикидкам, 400-500. Несли цветы, лампадки. Что говорили? Сначала была какая-то тишина. Тишина ожидания, что ли, тишина памяти. Люди почтили память погибших... Люди зажигали лампадки и несли цветы к портретам погибших. К часу было два портрета, то, когда начался митинг, стало известно, что есть еще один погибший, к сожалению, сегодня в больнице умер 15-летний парень», - рассказал журналист.

А также  

Дикань добавил, что ранее транспорту в Харькове - троллейбусам, трамваям, автобусам, и водителям частных машин – предложили в это время остановиться на минуту, чтобы почтить память жертвы взрыва. «Но если бы активисты не перекрыли дорогу (возле памятника Шевченко – прим.), то люди бы не остановились. То ли они не знали эту информацию, то ли для них спешка по своим делам важнее…», -  сказал он.

Также  Филипп Дикань высказал свои мысли по поводу связи между взрывом возле Московского райсуда Харькова и терактом во время шествия активистов Евромайдана. 

Он напомнил, что во время взрыва у здания суда были раненые, но никто не погиб. Сами харьковчане, по его словам, строят разные версии и предположения. Склоняясь к тому, что это дело рук одних и тех же людей. «Предположительно, что это одни и те же люди. Во всяком случае, те люди, которые не согласны с тем, что сейчас происходит. Не согласны с тем, что Харьков украинский город, что здесь такое украинское движение и так далее», - отметил Дикань. 

«Интересный момент сообщили на пресс-конференции представители прокуратуры. Эти преступления связаны только тем, что оба они были направлены на поражение людей. Злоумышленники понимали, что будут человеческие жертвы, и шли на это. Но в первом случае, в случае со взрывом возле Московского районного суда Харькова, устройство было все-таки самодельное. А теперь это уже стационарная мина, которая выпускается на заводе. Промышленная мина. А это - совсем другое дело. И поражающий фактор намного серьезнее», - подчеркнул журналист.

Предыстория

22 февраля возле Дворца спорта в Харькове проходил Митинг Достоинства, посвященный памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО. После того, как колонна активистов Евромайдана двинулась маршем от Дворца спорта в сторону Московского проспекта, произошел взрыв, в результате которого на месте скончались два человека (подполковник милиции и лидер местного Евромайдана), 11 пострадали.

Чуть позже силовики отрапортовали, что задержали четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению теракта. Об этом сообщил на странице в соцсети советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Прокуратура области зарегистрировала уголовное производство по статье "Террористический акт, повлекший гибель людей" УК Украины.