В центре Харькова сегодня, 24 февраля, в ДК Милиции прошла панихида по погибшему во время взрыва на проспекте Маршала Жукова милиционеру Вадиму Рыбальченко.

Проститься с подполковником милиции Первомайского РОВД пришли руководство ГУ МВД области, коллеги, друзья и близкие родственники.

Вадим Рыбальченко пришел на службу в милицию в 1998 году. Свою карьеру он начал в Лозовском ГРО, так как сам родом из Лозовского района. Коллеги отзываются о погибшем, как о прирожденном оперативнике и ответственном работнике. "Он оперативник до мозга и костей, никогда не щадил себя, что касается службы. Он был очень ответственный работник", - вспоминает начальник Первомайского райотдела милиции Александр Гайворонский.

По его словам, когда в РОВД пришла разнарядка отправить двадцать человек личного состава в Харьков на шествие, Рыбальченко одним из первых вызвался ехать на охрану общественного порядка.

Вадиму Рыбальченко было 37 лет. У него осталась пожилая мама. Как сообщили в ГУ МВД в Харьковской области, погибшему посмертно присвоили звание полковника милиции.

Предыстория

22 февраля возле харьковского Дворца спорта во время шествия проукраинских активистов произошел взрыв, в результате которого на месте погибли два человека, – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний и 18-летний парни.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье "Террористический акт, который привел к гибели людей". Продолжается следствие.