Сотрудница областного управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Татьяна З. поздравила коллег с 23-м февраля и поплатилась за это должностью.

Ее душевный порыв строго наказали из самого Министерства внутренних дел. Поводом для увольнения стала георгиевская ленточка на открытке.

Во вторник, 23 февраля в коридоре харьковского УБЭП появился плакат с красной пятиконечной звездой, гвоздиками и желто-черной полосатой лентой. Подобные изображения десятилетиями украшали поздравительные открытки к бывшему Дню защитников отечества. Плакат привлек внимание одного из посетителей, он сфотографировал его и опубликовал в соцсети с подписью: «В управлении борьбы с экономическими преступлениями отмечают праздник оккупационной армии».

Активный читатель

Как оказалось, активным читателем этой группы «Вконтакте» был советник министра МВД Антон Геращенко. Он узнал, кто был инициатором поздравления и распорядился капитана уволить в тот же день. «Женщина, капитан милиции, додумавшаяся разместить в помещении харьковской милиции поздравление с Днем 23 февраля с дебильной георгиевской ленточкой, сегодня уволена по приказу начальника областного УВД Анатолия Дмитриева. Когда оформляли документы на ее увольнение, она недоумевала - за что?! Ей объяснили: за непатриотизм и непонимание того, что в Украине гибнут люди от рук других людей, для которых колорадская ленточка - любимый цвет и сигнал для сбора стаи», - тут же запостил информацию в свой блог советник министра.

В комментарии «Вестям» Геращенко сообщил, что капитан уволена с формулировкой за дискредитацию звания работника милиции. «Это все равно, что повесить на стену свастику», - возмутился Геращенко.

В управлении Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями от общения на тему скандального увольнения отказались. «Так, все - никаких вопросов!» - отреагировали в управлении.

Если бы не лента

Но как стало известно «Вестям» из собственных источников в правоохранительных органах, капитан Татьяна З. написала заявление «по собственному желанию». В милиции говорят - делу не захотели предавать огласку, чтобы не портить сотруднице реноме.

Вообще в харьковской милиции к экс-Дню защитника Отечества относятся не столь непримиримо, как в Министерстве. «Если бы я сейчас не заболел, то тоже отмечал бы 23 февраля, - рассказал «Вестям» советник начальника областной милиции Александр Сирота. - В милиции вообще каждый год 10 ноября, на советский день милиции, старые люди, которые начинали служить давно, выпивают по 50 грамм. Так и на 23 февраля - отмечают мужчины, которые давно служили. Но георгиевские ленты, конечно, недопустимы. Это она не подумала».

Эксперт по трудовому законодательству Василий Мирошниченко уверен: если бы не георгиевская лента на картинке, у руководства не было бы повода увольнять женщину или настаивать на ее увольнении по собственному желанию.

«Думаю, если бы она просто поздравила кого-то с праздником, никто бы не обратил на это внимания. Но мы знаем о том, что сейчас георгиевская лента является символом так называемых ДНР и ЛНР, которые на государственном уровне признаны террористическими организациями. И в этом случае увольнение с формулировкой «за дискредитацию звания работника милиции» вполне правомерно. Но если женщина считает это решение несправедливым, она, конечно, может обратиться в суд», - полагает эксперт.

В милиции признают: фактически, сотрудница УБЭПа не нарушила никаких законов, норм или внутренних предписаний. Ее поступок вызвал возмущение скорее по этическим соображениям.

«Никаких письменных или устных распоряжений о том, что нельзя праздновать 23 февраля, у нас не было. Но мы сами понимаем, какое сейчас время в стране, и то, что это нельзя делать - само собой разумеется», - говорит руководитель пресс-службы МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Увольнение по собственному желанию не даст права капитану восстановиться в милиции: как пояснили в МВД, в данном случае она уволилась не с работы, а из органов. Формулировка «по соглашению» сторон позволила бы вернуться на работу в правоохрнаительные органы, но сейчас в УБЭПе - массовые сокращения.