Харьковские депутаты не захотели признавать Россию агрессором, не отказались от пожизненных денежных выплат почетным горожанам в пользу помощи переселенцам, зато продлили срок погашения кредита парку им. Горького.

Беспрецедентный случай на сессии горсовета: мэр дважды, в обход регламента, выносил вопрос по парку на голосование и в конце концов «продавил» это решение.

Вне политики

За час до начала сессии под стенами муниципалитета собрался немногочисленный пикет. Привычных уже мусорных «люстрационных» контейнеров не было — участники держали в руках плакаты с карикатурами на Путина, а на ступеньках перед входом в мэрию установили стол для сбора подписей депутатов под обращением к сессии о признании России агрессором. Как признались сами активисты, депутаты на инициативу реагировали вяло. «Пятеро пробежали — ничего не ответили, один буркнул что-то», — рассказали общественники.

Подписали петицию только Марина Епишина и Дмитрий Маринин. Последний вынес это предложение на рассмотрение сессии. Проголосовало «за» только 19 человек. Мэр Геннадий Кернес сказал — причина в регламенте.

«Активисты нас постоянно приводят в тонус, чтобы мы все принимали в соответствии с регламентом. Мы на комиссиях этот вопрос не рассматривали. К тому же Харьков — приграничный город, у наших предприятий много связей с Россией. И я хочу, чтобы у нас политические решения не рассматривались», — заявил мэр.

На громкие возмущения активистов общественных организаций, которые присутствовали в зале, мэр традиционно ответил советом — вести себя прилично, а также в качестве бонуса пригласил патриотов на один рабочий день. Вероятно, активисты пойдут с мэром на прием граждан на завод им. Малышева.

Парк в обиду не дали

Невзирая на стремление следовать регламенту, спустя пару часов Кернес сам же его и нарушил. Это произошло, когда депутаты размышляли, голосовать ли за продление кредита для парка имени Горького.

Предприятие должно вернуть «Проминвестбанку» 11 миллионов евро и 73 тысячи гривен. Но уже просрочило возврат 8 миллионов евро. Мэр попросил депутатов проголосовать за то, чтобы отсрочить срок возврата денег до июня 2017 года. «Речь идет всего лишь об отсрочке платежа. Кредит погашается из оборотных средств самого предприятия», — заверил Геннадий Кернес.

Но депутаты из оппозиционного большинства горсовета, партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», потребовали сперва предоставить им отчет о том, как предприятие тратит кредитные средства и посетовали на непрозрачность закупок.

В результате голосование провалилось. Но мэр не сдавался — он позвонил кому-то по телефону, поставил вопрос на голосование еще раз, а когда его не приняли вновь — вынес на рассмотрение в самом конце сессии. За это время в зал подтянулись еще четыре депутата, и голосов хватило с минимальным перевесом. Оппозиционеры назвали такое голосование грубым нарушением регламента. «Я намерен от имени фракции обратиться в прокуратуру, чтобы отменить это решение», — пригрозил депутат Маринин.

Не совпали взгляды у руководителя города и оппозиционеров на денежные выплаты почетным харьковчанам. Как оказалось, ежегодно каждый из них получает доплату в сумме 75 тысяч гривен, а в случае смерти почетного гражданина пенсия переходит к вдове или вдовцу. Каждый год из бюджета на это тратится 6 миллионов гривен. В числе стипендиатов есть врачи, спортсмены, ученые, а также политики и промышленники — люди довольно обеспеченные. Например, почетными горожанами являются многие ректоры вузов, народная артистка России Наталья Фатеева, директор «Турбоатома» Виктор Субботин, нардеп Михаил Добкин.

«Во многих городах Украины сейчас сократили эти выплаты или совсем отказались от них. Я предлагаю в такое тяжелое время приостановить стипендии почетным гражданам на один год, а средства направить на помощь переселенцам или на другие социальные программы», — предложила депутат «Народного фронта» Марина Епишина.

Ее предложение не понравилось одному из получателей стипендии, экс-мэру Дмитрию Пилипчуку. «Многих из почетных горожан уже нет в живых, но есть вдовы, для которых эти стипендии — единственная возможность жить в городе», — заявил бывший градоначальник. Предложение Епишиной не приняли, тем не менее Кернес пообещал в скором времени собрать «совет старейшин» и обсудить, что делать с деньгами почетных горожан.

Хотят переименовать метро

Школы №4 и №15, где учились герои Небесной сотни Владислав Зубенко и Евгений Котляр, переименуют в их честь. Депутаты также приняли решение установить на школах мемориальные доски за счет горсовета.

От депутата от «Народного фронта» Олега Яцины поступило предложение найти место для будущего памятника героям Евромайдана. Вероятно, он будет установлен не в центральной части города. «Предлагайте места, мы будем решать. Вы бы хотели, наверное, в центральной части, но у нас есть и другие места», — отреагировал на депутатское предложение мэр Геннадий Кернес.

Кроме того, в честь погибших на Майдане могут назвать одну из станций метро Холодногорско-Заводской линии, которая сейчас носит название «Советской армии». Депутат Яцина предложил переименовать ее в станцию «Небесной сотни». Это предложение еще будет рассматривать топонимическая комиссия города.