Купить джинсы за 200 гривен на всемирно известном харьковском рынке «Барабашово» уже нереально. Теперь по этой цене здесь продают байковые «бабушкины халатики». Как утверждают местные торговцы, курс доллара убивает их бизнес и прежней прибыли давно уж нет. Однако продавать или закрывать магазины никто не спешит. Предприниматели утверждают, даже на этом могут потерять немалые деньги.

ТОРГОВЛЯ УПАЛА НА 80%

«Барабашово» уже не тот — приходит в голову первая мысль, едва попадаешь на рынок. Если раньше на одноименной остановке в подземке выходила львиная доля всех пассажиров, то сейчас людей единицы и направляются они в основном к транспортной развязке. В девять утра на рынке тишь да гладь. Продавцы начинают только неторопливо открывать магазины (раньше торговля кипела, начиная с семи утра). Покупатели-зеваки начинают захаживать часов с десяти. Но, как утверждают продавцы, приходят как в зоопарк — в основном посмотреть.

Идем на вип-площадку торгового центра, которая называется «Новый век». Она находится ближе всего к транспорту и отличается удобством магазинов и качеством товаров. Торгуют здесь в основном турецким товаром, но новые коллекции повстречать не приходится. Предприниматели признаются — товар висит прошлогодний. «Я последний раз закупку делала в сентябре, когда доллар был еще по 20. Торгуем в основном остатками. Переоценку делать — нет смысла. Люди и так ничего не берут. Тут речь идет уже не о каких-то заработках, а о желании выйти хотя бы в ноль», — говорит владелица одного из магазинов на «Интере» Татьяна. Предприниматели все как один утверждают: за последний год торговля упала на 80%. Раньше приезжали белгородцы, жители Донецка, Луганска и брали много оптом. Сейчас одна надежда на харьковчан и жителей области. Заезжие встречаются все реже. «Россияне бывают, но их очень мало. Надеемся на харьковчан. Выставлять цену по курсу — это нереально. Люди себе и так уже не могут многое позволить», — добавляет ее коллега.

Цены в магазинах на «Барабашово» — будто с витрин на Сумской: джинсы — 1500 грн, свитера — 800 грн. «Ну а как они могут меньше стоить, если этот свитер в Турции в закупке — 20 долларов», — рассказывает владелец магазина Артем. Он также отмечает, что растамаживать товар на украинской таможне тоже надо в долларах. «3,5 долларов — за килограмм обычной Турции и 5,5 долларов — брендированной. Плюс еще перелет сумасшедших денег стоит. А заказывать товар не глядя, это как покупать кота в мешке. Не знаешь, что придет», — отмечает он. В целях экономии Артем решил закрыть один из своих магазинов и торгует с женой, без реализаторов.

«ДЕШЕВЫЕ» МАГАЗИНЫ

Но не все торговцы идут на такие меры. У предпринимателя Андрея три магазина и он пока закрываться не спешит, по крайней мере, до лета. «Вы понимаете, в хорошие времена мои магазины стоили 120–180 тысяч долларов. Сейчас максимум 20–30 тысяч. Поэтому посмотрим до лета», — говорит Андрей. В среднем оплата за один магазин у него выходит около 10 000 тысяч. Говорит, администрация рынка пошла на уступки. Аренда, несмотря на курс, за год выросла только на 1000 грн, но при этом из нее вынесли плату за электроэнергию и прочие услуги (обходится также около 1 тыс. грн.). Добровольно-принудительно на рынке еще предоставляют бухгалтерские услуги. За это предприниматель отстегивает около 500 грн в мес.

Торгует Андрей в основном куртками. Везет из Турции, Китая и берет у харьковских производителей. «Вот только из «швейки» пришел. Собираются закрываться. Раньше они за счет цены выезжали, закупали материал в Турции, фурнитуру в Китае, сами шили — уже дешевле. А с таким курсом, говорят, все в минус», — рассказывает торговец. Он также утверждает, что более-менее богатые иностранцы (турки, сирийцы, армяне, вьетнамцы) уже покинули «Барабашово» и уехали в Европу. «Люди продали здесь все, что было. Говорят, там сейчас легче зарабатывать», — говорит Андрей. В последнюю неделю коренные «барабашовцы» заметили, что сворачивают бизнес и узбеки.

Если выйти из вип-зоны и податься вглубь рынка, то цены, конечно, кусаются меньше. Тут есть куртки по 1300 грн, свитера по 200 и т. д. При этом ценники вывешиваются в основном под словом «Распродажа». В основном в магазинах продавцы предпочитают озвучивать цены, предварительно оценив клиента. «Я работаю на рынке уже три года и могу прекрасно оценить платежеспособность покупателя. Так делают все у нас. Я этот костюм мужской (строгий брючный, украинского производства) могу продать как за 600 грн, так и за 1600», — признается реализатор Александр. Он также говорит, что не все на рынке так плохо. «У меня девушка на шторах работает, так там вообще дела прекрасно шли октябрь-ноябрь-декабрь. Люди, пытаясь сохранить деньги, вложили их в ремонты. Поэтому железки, сантехника, стройматериалы, обои и карнизы со шторами нормально шли в ход», — говорит по секрету нам Саша. Он также рассказал, что несмотря ни на что, хорошо продаются норковые шубы (его магазин по соседству с изделиями из меха). «Они вообще у нас миллионеры, люди, наверное, решили сохранить свои деньги, купив шубу», — смеется он.

По дороге к метро на глаза попадается небольшой магазин с постельным бельем и изделиями из трикотажа. И тут же цена — байковый халатик, которые наверное есть у всех наших бабушек, — 200 грн. Хозяйка магазина говорит, что рост курса доллара запивает таблетками от головной боли. «У нас последние остались клиенты — Полтава и Мариуполь. Но неизвестно, сколько еще последний протянет», — говорит она, закрывая лицо руками. Планов, говорит она, не строит, живет одним днем.

Некоторые предприниматели отформатировали свой бизнес: цеховики вместо постельного белья обшивают армию. «Когда наш товар перестали покупать оптовики, а мы ориентированы именно на них, за неделю продавали один-два комплекта. Мы начали отшивать подушки из обрезков: дешевый товар чаще покупают, но уже за полгода не осталось ни обрезков, ни фурнитуры. Познакомились с волонтерами, которые предложили шить спальники по 100 гривен. Товар понравился. В неделю заказывают 100 экземпляров, надеемся выиграть у них летний тендер — будет на зарплату швеям и нам на хлеб. А на рынок надежды мало», — рассказал предприниматель Андрей.

КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

Курс доллара на рынке — как сводки: продавцы постоянно звонят менялам. Вчера утром курс был 43 грн/$, к обеду подрос до 44 гривен, перед закрытием упал до 39 грн/$. Уверенным здесь можно быть в одном: валюта, в отличие от обменников и банков, всегда в наличии. Многие торговцы для себя определили дно: кто-то говорит, что закроет бизнес на отметке 60 грн/$, а кто-то дождется 80 грн/$, потому что ничего другого, кроме торговли, не умеют, да и не хотят.