Площадь Розы Люксембург в очередной раз видоизменилась. Правда, пока лишь виртуально: власти представили новую концепцию реконструкции. Она предполагает разделение площади имени революционерки на пешеходную и проезжую части, ликвидацию «островка» для памятника и увековечивание мирного атома в камне. Перекраивать центр города начнут не ранее следующего года.

Предыдущий проект реконструкции площади был представлен в ноябре прошлого года. Его авторы планировали практически ликвидировать «островок», усложняющий движение транпорта, увеличить полосность, а также создать новые парковочные места. Впрочем, с момента презентации проекта ничего из этого не было воплощено в жизнь (если не считать поспешный снос памятника Независимости несколькими месяцами раньше). И вот — очередной пакет идей от архитекторов.

Теперь парковка возле горБТИ вырастет до трех рядов в одном направлении. Автомобилям в этой зоне разрешат только стоять, передвигаться будут исключительно пешеходы. А машинам отдадут ту часть площади, которая сейчас считается прогулочной. Авто будут ехать по шести полосам (три — в каждую сторону), не пересекаясь с трамваями. «В свое время площадь Розы Люксембург строилась на основании так называемого «островного решения». Теперь вокруг этого «острова» — огромное количество транспорта и люди не могут попасть на площадь. Согласно новому проекту, «острова» не будет. Весь транспорт будет передвинут ближе к универмагу», — рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Этот проект будет взят за основу при реконструкции площади, но изменения еще могут вноситься.

Для увеличения картинки кликните на нее

Как переделают площадь Розы Люксембург. Инфографика "Вестей"

По мнению ученых-градостроителей, такую реконструкцию лучше даже не начинать — площадь будет скована автомобильными пробками. «Новый проект сделан без учета транспортных потоков, — считает профессор кафедры урбанистики ХНУСА Валерий Гук. — Он создан на основе старых государственных строительных норм, а сегодня шести полос мало, количество машин значительно увеличилось. У нас студенты делают проекты лучше. А за этот я бы поставил «неуд».

Атом не показали

Скоропостижно разрушив памятник Независимости Украины, городские власти так и не смогли придумать более чем за год ничего нового. Пока в качестве идеи лидирует монумент расщеплению атома (10 октября 1932 года в нашем Украинском физико-техническом институте впервые в СССР расщепили ядро атома). Визуализацию монумента архитекторы так и не показали.