Сотрудники СБУ и МВД задержали преступников, причастных к теракту в Харькове, который произошел 22 февраля. В результате  трагедии погибли четверо горожан.

О задержании сообщает пресс-служба СНБО со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова.

В четверг, 26 февраля, в результате спецоперации, проведенной в Харькове, были задержаны еще пять участников террористической группировки.

"У них изъяли оружие и боеприпасы, в том числе пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты", - сказал секретарь СНБО. По его словам, среди задержанных есть "как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта".

"Кроме того, еще двое преступников, связанных с этой группировкой был задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где ими готовился теракт. Во время задержания изъято 10 килограммов тротила", - уточнил Турчинов.

О первых задержания причастных к теракту заявили  буквально через пару часов после трагедии.

Турчинов объявил в Харькове начало АТО. К вечеру в СБУ виновниками теракта назвали так называемых "Харьковских партизан", которые уже несколько раз брали на себя ответственность за взрывы в городе и анонсировали все новые. Те, правда, поспешили откреститься и обвинили в организации взрыва министра МВД Авакова.

Предыстория

22 февраля возле харьковского Дворца спорта во время шествия проукраинских активистов произошел взрыв, в результате которого на месте погибли два человека, – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний и 18-летний парни.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье "Террористический акт, который привел к гибели людей". Продолжается следствие.