Нестабильность в государстве — благоприятная среда для мошенников. На проблемах переселенцев и бойцах из зоны АТО жаждет заработать масса людей. В харьковских волонтерских организациях отмечают: уже не раз сталкивались с тем, что их отчетами и постами о помощи в соцсетях прикрываются совершенно незнакомые люди. Но в милицию, говорят, обращаться бесполезно. Поймать web-злоумышленников практически нереально.

Увидеть призывы о помощи на личных страничках в соцсетях сегодня можно чуть ли не у каждого интернет-пользователя. Люди, даже если сами не собирают средства на нужды армии и переселенцев из зоны АТО, то пытаются помочь, хотя бы сделав репост волонтерской странички. Нередко на призывах о помощи наживаются и сами мошенники. Они создают фейковые аккаунты в соцсетях, меняют реквизиты волонтеров на свои и тут же, чтобы отогнать подозрения, выставляют отчеты тех же волонтеров. «У нас уже было более 10 таких случаев. Мошенники рассказывают, что работают с нами и что они в нашей группе, но по факту не имеют к нам никакого отношения. При этом берут наши посты, наши фотографии и отчеты, но заменяют наши реквизиты на свои», — сообщил «Вестям» харьковский активист Роман Доник. О многочисленных случаях сообщают и волонтеры «Станции «Харьков». «Мы уже не раз делали предупреждения о том, что если к вам от нашего имени обратились за помощью для переселенцев, лучше перепроверьте эту информацию. Перезвоните волонтерам или напишите нам в личку», — говорит волонтер организации Юлия Пименова.

При этом, в волонтерских организациях отмечают, узнают о вымогательстве мошенников в основном от посторонних людей. «Зачастую они ставят на наши страницы блоки, и мы просто не можем их увидеть. Нам потом звонят люди и переспрашивают, мы это или не мы», — говорит Роман Доник. При этом он отмечает, что различить мошенников можно по способу привлечения помощи. «Они, как правило, делают свои страницы закрытыми и сами пишут людям или делают рассылки, а на своих страницах потом публикуют наши отчеты. Мы же выставляем свои посты на всеобщее обозрение в главной ленте», — говорит Роман.

В волонтерской организации «Станция «Харьков» подтверждают, что не делают никаких рассылок. При этом волонтеры отмечают, что были случаи, когда активисты ошибочно принимали неизвестных помощников за мошенников. «Не у всех есть время и, может, какие-то возможности, чтобы самостоятельно организовать помощь армии или переселенцам. Было такое, что люди брали наши посты и отчеты, собирали деньги, действительно помогали армии. Просто, таким образом, начинали волонтерить, но нас об этом забывали предупредить», — говорит Роман. Некоторые люди хитрят, как говорят волонтеры, иногда и в пользу украинской армии. «Я, допустим, слышал, что наши ребята тоже хитрили. Создавали странички и собирали среди тех, кто поддерживает ДНР и ЛНР, на помощь Новороссии. А потом помогали за эти деньги нашим бойцам. Это тоже своего рода война. Т. е. есть мошенники, которые действуют в собственных интересах, а есть люди, которые тоже таким же образом помогают другим», — говорят активисты.

Заявлять в милицию — терять время

Харьковские волонтеры сообщать о мошенниках в милицию не спешат. Говорят и времени нет, да и поймать их практически нереально. «Я более 15 лет по работе связан с интернетом и IT-технологиями и прекрасно знаю, что обращаться к правоохранителям — это абсолютно бесполезная затея. Социальные сети не находятся под нашей юрисдикцией, особенно «Одноклассники» (под юрисдикцией РФ). И для того чтобы они чего-то добились, они должны сделать запросы в Россию, выйти на IP-адрес мошенника, а это целая затея. При этом надо вообще понимать, что у нас война идет с РФ», — говорит Роман Доник.

В милиции «Вестям» подтвердили, что волонтеры действительно с подобными заявлениями к ним не обращались. Однако заверили, что сами отслеживают ситуацию и мониторят соцсети на предмет мошенников. «Мы уже проводили ряд проверок по различным заявлениям, в том числе и по соцсетям. Мы и сами все видим и мониторим», — говорит руководитель отдела общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова. Она также заверила, что у правоохранителей есть ряд своих методов, благодаря которым можно вычислить web-злоумышленников.

В тему Как распознать наживающихся на мобилизации аферистов