Самый низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями наблюдался в 607-м микрорайоне Салтовского жилмассива (индекс загрязнения - 1,6).

Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, где подвели итоги наблюдения за состоянием окружающей природной среды Харькова в 2014 году, передает пресс-служба горсовета.

При этом незначительное ухудшение качества атмосферного воздуха было отмечено в районе Павлова Поля, в Центральном районе, в районе улиц Пащенковской и Луначарского, в других районах города отмечалось улучшение.

По данным центра, в целом индекс загрязнения атмосферы города Харькова в 2014 году составил 3,85 (в 2013 году – 3,47). Отметим, в I полугодии 2014 года он составлял 3,69 (в I полугодии 2013 года - 3,73).

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является транспорт, количество которого в Харькове постоянно растет, а вместе с этим растет валовой выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Анализируя в целом состояние атмосферного воздуха города, специалисты отметили уменьшение концентраций аммиака, железа и цинка. На уровне прошлого года оказалось содержание диоксида азота, оксида азота, фенола, формальдегида, диоксида серы, оксида углерода, марганца и меди. В то же время уровень загрязнения атмосферы города пылью несколько увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате наблюдений за состоянием рек Харькова было установлено, что состояние воды в них относится к третьей категории - умеренно-загрязненное. Наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций по следующим веществам: азот аммонийный, азот нитритный, медь, нефтепродукты. Кислородный режим удовлетворительный.

С полным текстом итогов наблюдения за состоянием окружающей природной среды города Харькова в 2014 году можно ознакомиться здесь.

Справка. Харьковский региональный центр по гидрометеорологии проводит наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха города на 10 стационарных пунктах наблюдения, расположенных в зонах проживания населения, зонах промышленных предприятий и автомагистралях по 20 загрязняющим веществам. Наблюдения проводятся ежедневно и круглосуточно, кроме праздничных дней. Всего в 2014 году было отобрано и проанализировано 47 тыс. 217 проб воздуха.

Тем временем Под Одессой назревает экологическая катастрофа