В СБУ отчитались о результатах расследования теракта в Харькове. По информации ведомства, взрыв, забравший жизни четырех людей, организовали члены «Оплота», получившие указания из России.

«Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации «Оплот». Они получали указания, средства и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в 10 тысяч долларов», - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

В тему Теракт в Харькове грозит чисткой местной элиты 

По его словам, в рамках начатого уголовного производства были задержаны три человека – организаторы и исполнители.

Установлено, что все они - жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28 до 42 лет.

«Террорист, который привел в действие взрывное устройство, в прошлом - сотрудник спецподразделения «Беркут», - сообщили в СБУ.

Читайте также Харьковчане на коленях провожали погибшего во время теракта школьника

По данным ведомства, члены преступной группировки еще весной прошлого года были завербованы ГРУ ГШ РФ и выезжали в Белгород, чтобы получать от российских спецслужб задание. После «успешного» выполнения задач им якобы были обещаны и денежное вознаграждение, и организация побега в Россию, и т.н. «гарантии безопасности».

«Установлено, что для совершения террористического акта злоумышленники получили от представителя российских спецслужб «Николая» противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона», - отметили в СБУ.

Во время обысков у задержанных сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

Арестованным объявлено о подозрении в совершении преступления по статье «теракт, повлекший гибель людей».

Взрыв произошел 22 февраля возле харьковского Дворца спорта во время шествия проукраинских активистов. Два человека погибли на месте – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли два молодых парня, 15-ти и 18-ти лет.