Харьков покорил знаменитый каскадер, который исполнял вместо Джеймса Бонда все его головокружительные прыжки в легендарной «Бондиане». Это он дублировал Пирса Броснана в фильмах «Завтра не умрет никогда» и «Золотой глаз», Джона Глена — в «Лицензии на убийство», прыгал с Эйфелевой башни в фильме «Вид на убийство» с Роджером Муром и из самолета — в «Лунном гонщике». Имя этого парашютиста и талантливого спортсмена — Би Джей Ворт (Брюс Джеффри Ворт). Он мечтал изучать повадки птиц, но сам стал подобен птицам. В Украину он прилетел, чтобы «станцевать» гопак с украинскими парашютистами на высоте 4500 метров. Человек, выполнявший трюки за знаменитых суперменов, напрочь лишен тщеславия, в вышиванке и с букетом подсолнухов прошел по центру Харькова и пообщался с журналистами.

— Добрый день, — сказал Би Джей Ворт по-русски и тут же перешел на английский. — Извините, что мой русский и украинский не очень хороши, поэтому я вынужден говорить по-английски. Это мой первый визит в Украину, к сожалению, до этого у меня не было возможности посетить эту прекрасную страну.

— Почему вы выбрали именно гопак для прыжка и как это связано с парашютным спортом?

— Когда я путешествовал по миру, у меня была шикарная возможность веселиться в небе. Я также пытался немного разузнать о местном населении и культуре. Все, что мы делаем в небе, — это очень подобно танцу. И я пытался это как-то связать с национальным танцем. Завтра спортсмены поймут, как хорошо они могут станцевать вместе.

— Как вы пришли в парашютный спорт и кем могли быть, если бы не стали каскадером?

— Я начал прыгать в студенческие годы. Мне понравилось. Если бы я этим не занялся, я бы, наверное, работал в зоологии, я закончил университет по этой специальности. Мы жили в лесу, и у нас была прекрасная возможность наблюдать за очень интересными видами птиц. Я верю, что у меня есть некоторая связь с птицами. Я был очень удивлен, что их тут так много. Я провожу очень много времени на съемочных площадках, и поэтому все свободное время фотографирую птиц в их естественной среде обитания. Здесь у меня был очень позитивный опыт.

— Вам понравилась украинская национальная кухня?

— Я был худее, когда приехал. Пожалуй, я даже слишком наслаждался этой кухней. Дело в том, что нас учили в детстве, что в Африке есть голодающие дети, поэтому мы должны доедать все, что есть в тарелке.

— Есть ли у вас приметы и суеверия перед прыжками?

— Все должны думать о безопасности. Это очень безопасный спорт, но, как вы слышали, иногда несчастные случаи бывают. Перед прыжком мы проверяем наше снаряжение. Спорт не прощает, когда отступают от правил. У каждого человека есть свои приметы и суеверия, но когда я прыгаю, то я как бы веду дискуссию с самим собой. А еще я всегда начинаю одевать свое оборудование с левой руки. Мы не боимся, потому что знаем, что мы следуем всем процедурам, и, конечно, это дает нам уверенность в том, что у нас все получится. Это не то, что вам надо на трассе обогнать три машины, и это уже небезопасно. И потом мы делаем все вместе один трюк и стараемся, чтобы все было безопасно. Мы не думаем о том, насколько это страшно. Мы думаем, чтобы все сделать качественно.

— С кем из политиков вам доводилось прыгать с парашютом?

— Я был счастливчиком, что мог прыгать вместе с Джорджем Бушем. Он был в прекрасной форме, лучше, чем любой другой новичок. Мы с ним говорили обо всем на свете, кроме политики. Я бы с большим удовольствием прыгнул и с любым членом вашего парламента, но я буду относиться к ним, как к любому юному спортсмену, но не как к политику.

ЕДЕТ В ДНЕПРОПЕТРОВСК ПРЫГАТЬ ГОПАКОМ

Украинский вояж Би Джея состоялся, только благодаря парашютистам, которые решили поставить вместе с легендой прыжок. На аэродром в поселке Майское (Днепропетровская область) спортсмены отправятся завтра рано утром. Большая формация — 30 человек, 10 из которых — харьковчане, погрузятся в самолет и взмоют в небо на высоту 4500 метров. 12-го, 13-го и 14 июля парашютисты будут прыгать по нескольку раз. 60-летний Би Джей (за плечами — более 7000 прыжков) также прыгнет с парашютом, ведь он — и постановщик прыжка-гопака. По предварительным данным, в небе спортсмены составят три разные фигуры, их будет снимать оператор с парашютом.

Кроме прыжка, который может стать новым мировым рекордом (большое количество прыгающих с максимальной высоты), в Украине Би Джей оставил отпечаток своей везучей левой руки, а правой написал пожелания харьковчанам в альбоме для звезд: «Моим друзьям в Украине. У вас шикарная страна, очень дружественные люди и сердечная культура. Би Джей Ворт. 007». Теперь его ладонь в гипсе появится на аллее звезд в парке Шевченко.