Харьковские школьники отказываются от игрушек и гаджетов, чтобы помочь раненым бойцам.

Святославу Тишенинову 1 марта исполнилось 8 лет. Вместо подарков он попросил у родственников подарить ему деньги, чтобы передать на лечение украинским солдатам. Идея родилась у мальчика еще в январе, когда наша армия несла серьезные потери на Донбассе, и в Харьков доставляли десятки раненых. В то время он с родителями и старшим 10-летним братом часто смотрел новости.

«Дети стали спрашивать нас о том, что происходит. И в конце-концов младший сказал: «Не надо меня поздравлять с днем рождения, я лучше помогу военным», — вспоминает мама мальчика Светлана Тишенинова.

В этой семье дети учили патриотизму родителей, а не наоборот: Светлана родом из Крыма, ее муж — из Донбасса, аннексию полуострова и военные действия на востоке Украины они воспринимали очень болезненно, не принимая первое время ничью сторону. Но мальчишки быстро сделали свой выбор. «У нас теперь все праздники начинаются с исполнения гимна Украины — дети приучили», — смеется их мама.

Помня просьбу именинника, бабушки и дедушки, а также другие родственники подарили Святославу полторы тысячи гривен. Еще кое-какую сумму пообещал добавить папа (в семье говорят, что он пока держит это в секрете). Как лучше распорядиться деньгами, посоветовали волонтеры из БФ «Сестра милосердия». Деньги передадут нашему земляку.

«В институте патологии позвоночника и суставов имени Ситенко сейчас лечится 24-летний парень из Краснокутского района. Он защищал Углегорск и единственный выжил после прямого попадания снаряда в БМП, полз четыре километра, пока его не подобрали. Сейчас одну ногу Сергею ампутировали ниже колена, вторую, раздробленную, врачи пытаются спасти», — рассказала волонтер Надежда Пинхасова.

По ее словам, дети нередко приходят в госпиталь на улицу Культуры, чаще — всем классом, иногда — сами по себе. «Недавно двое мальчишек прибежали, принесли планшет. Видимо, родители купили им новый, а старый они решили отдать нам. Он как раз пригодился — у нас после ранений лежат долго, заняться ребятам нечем», — говорит волонтер. С учителями время от времени в госпиталь приходят ученики 11-й гимназии, лицея «Профессионал» и фармацевтического колледжа. А в Кегичевском отделе образования организовали по школам сбор макулатуры, а все вырученные деньги передали раненым.