Мэр Харькова Геннадий Кернес закончил изучать материалы уголовного производства, сообщили в Генеральной прокуратуре.

"Геннадий Кернес подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и ему объявлено о завершении досудебного расследования. По состоянию на 4 марта потерпевшие и Геннадий Кернес уже ознакомились с материалами уголовного производства, сообщает пресс-служба ГПУ", - сказано на сайте ГПУ.

В настоящее время с материалами производства знакомится сторона защиты, после чего уголовное производство с обвинительным актом будет направлено в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности.

В горсовете отказались комментировать данную информацию.

О новых материалах в деле Кернеса несколько дней назад заявил генпрокурор Виктор Шокин. Харьковского мэра и его двух охранников обвиняют в похищении и избиении евромайдановцев в марте прошлого года.

Если вину Кернеса докажут, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В атаке на мэра Харькова недавно также была замечена бывшая нардеп Инна Богословская. В своем письме на имя генпрокурора Шокина она настоятельно потребовала его ареста за антигосударственную позицию.