Сегодня, 5 марта, на сессии областного совета должны были рассмотреть вопрос о признании России агрессором. Вопрос так и не смогли включить в повестку: не хватило голосов.

По поводу включения данного пункта в повестку разгорелась дискуссия: депутаты игнорировали голосование. Председатель ХОГА Игорь Райнин призвал 37 депутатов, проигнорировавших голосование по этому вопросу, определиться в своей позиции.

"Эти 37 человек не признают решение Верховной Рады Украины? - спросил депутатов Райнин. - Тогда голосуйте против, смелее. Люди гибнут, по стране ездят танки, "Грады" стреляют".

И хотя никаких юридических последствий решение о признании РФ агрессором не несет, подчеркнул Игорь Райнин, важна моральная сторона вопроса.

"Даже не все депутаты ВР поддержали это решение, не надо жонглировать терминами и говорить, что кто-то должен что-то поддержать", - парировали представители фракции коммунистов.

Депутаты проголосовали за поименное голосование по поводу включения этого вопроса в повестку. Но включить вопрос в повестку не смогли: "за" проголсовали 67 человек. В зале прозвучало предложение показать, кто голосовал "за", а кто "против" включения этого вопроса в повестку дня. Сессия продолжается.

Предыстория

Отметим, что 25 февраля на сессии горсовета Харькова подобное решение также не удалось принять. Мэр Геннадий Кернес пояснил это нежеланием рассматривать политические решения. а также нарушением регламента (вопрос предварительно не обсуждали на комиссиях, отметил градоначальник).