В ближайшее время цифры в квитанциях харьковчан значительно увеличатся. На это повлияет подорожание газа и электроэнергии, что в свою очередь, вероятно, повлечет за собой рост цен на отопление, воду и канализацию. За небольшую двухкомнатную квартиру в Харькове придется выложить около 1500 гривен в месяц, не считая платы за услуги «Жилкомсервиса» (см. инфографику).

ТЕПЛО ПОДОРОЖАЕТ ВДВОЕ

С 1 апреля жизнь харьковчан изменится — все мы станем немного беднее. За свет и газ придется платить по новым расценкам. Электричество подорожает в полтора раза и будет дорожать на протяжении двух лет, пока не вырастет в 3,5 раза к 2017 году. Газ в следующем отопительном сезоне тоже станет роскошью. Для тех, кто самостоятельно греет свое жилище при помощи газовых котлов, цена поднимется в 3,3 раза, а горожанам, которые готовят обеды на голубом топливе, придется отдавать за него в шесть раз больше.

Но эти новости — не последняя горькая пилюля в эпопее подорожаний: вслед за национальными компаниями цену своих услуг в скором времени могут пересмотреть и коммунальные предприятия. Ведь цена газа и электроэнергии — весомая часть в их расходах. Составлением и обоснованием новых тарифов как раз занимаются специалисты «Харьковских теплосетей».

«Отопление будет стоить в районе 17 гривен за квадратный метр (сейчас — 9,50), что же касается горячей воды, наши специалисты пока не вычислили эту цифру, она будет вычисляться по новой формуле — ведь раньше мы просто подогревали холодную воду, а теперь будем ее покупать», — рассказала пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова.

В своих расчетах новой стоимости горячей воды в таблице «Вести» руководствовались процентным соотношением между старой и новой ценой на отопление, примерно так же вырастет и цена горячего водоснабжения.

НАКОПИЛИ ДОЛГИ

В стоимости холодной воды и услуг городской канализации 40% — это цена электроэнергии (эта составляющая подорожает в 1,5 раза). КП «Харьковводоканал» 1 августа прошлого года уже повышал тарифы, но это не помогло предприятию избежать огромных долгов за свет. Общая задолженность за прошлый год составила 300 миллионов гривен, Харьков несколько раз за зиму рисковал остаться без воды из-за того, что энергетики грозились отключить предприятие. Водоканал планирует взять кредит на 20 миллионов гривен для погашения части долгов, но без очередного повышения тарифа КП вряд ли обойдется.

В «Жилкомсервисе» повышения пока не анонсируют. «Я не слышала, чтобы это даже обсуждалось», — заявила «Вестям» пресс-секретарь предприятия Людмила Завирюха.

Вместе с повышением цен на свои услуги предприятия опасаются роста задолженности. К примеру, в водоканале до августовского подорожания платили почти 100% клиентов, после — только 80%. Схожие проблемы и у «Харьковгоргаза». «Задолженность потребителей составила больше 147 миллионов гривен. Это на 21% больше, чем перед началом отопительного сезона», — сетуют в пресс-службе. Хуже всего обстоят дела с оплатой счетов за тепло и горячую воду: по словам директора Сергея Анддреева, сейчас исправно платят только 51% горожан.

Бороться с должниками коммунальщики планируют через отключения и суды. К примеру, «Харьковгоргаз» перекрыл трубу 8 тысячам пользователей. Но даже после суда и отключения многие не спешат расплачиваться. Газовщики собираются просить помощи у депутатов, по мнению первого зама главы правления «Харьковгоргаза» Антона Яворовского, законодатели должны ввести штрафы за несвоевременную оплату квитанций.

В тему Электричество для украинцев в марте подорожает на 40%