Очередной громкий теракт в Харькове. В пятницу, 6 марта около полудня по улице Познанской на Салтовке взорвался автомобиль командира батальона МВД «Слобожанщина» Андрея Янголенко.

Белый микроавтобус «Фольксваген» отъехал от стихийной стоянки всего на сотню метров. Андрей и его жена Инна, боец батальона «Харьков-1», ехали на работу. Взрыв был такой силы, что в соседнем доме вылетели окна, а крышу автомобиля вырвало наружу. Андрей и Инна серьезно пострадали, но чудом оказались живы. Уже в воскресенье комбата «Слобожанщины» перевели в обычную палату из реанимации. Его прооперировали, вытащили мелкие осколки. Главный осколок, который раздробил Андрею руку, все еще в кости.

«В больнице сказали, что вытаскивать его не будут. Поэтому попробуем договориться об операции с нашими врачами в военном госпитале. Для того, чтобы доставать осколки, нужен специальный магнит », - рассказала «Вестям» руководитель волонтерской организации «Сестра милосердия» Ярина Чаговец, которая взяла шефство над ранеными.

По ее словам, Янголенко в бодром расположении духа, хоть и очень переживает за жену. Инна до сих пор в реанимации, у женщины разорвано левое легкое, в котором застрял осколок мины. Родственники говорят, что шансы на выздоровление - 50 на 50.

Взрывотехники установили, что автомобиль взорвали при помощи СПМ - прилипающей мины - аналогичной той, что была установлена в баре «Стена» осенью прошлого года. Но была еще одна такая же - ее отбросило взрывом в сторону, она не разорвалась, позднее взровотехники ее обезвредили. Подобные взрывчатки чаще всего используют диверсионные группы. Брат раненого, командир батальона «Харьков-1» Сергей Янголенко уверен - мины были прикреплены к днищу автомобиля, и сделали это злоумышленники на парковке перед домом. «Вероятно, взрывчатку прикрепили на стоянке - Андрей такой, он ни от кого не прятался, машина стояла у подъезда, и любой мог к ней подойти», - рассказал Сергей «Вестям».

Угроз не поступало

Никаких угроз или предупреждений непосредственно перед покушением Андрей не получал. «Мне самому присылали угрозы - смс на мобильный. Но это было еще в сентябре, перед тем, как мы отправлялись в АТО. С тех пор ничего подобного не повторялось», - говорит командир «Харьков-1». Сергей Янголенко добавляет, что у них с братом есть подозрения о том, кто мог устроить взрыв, но пока следствие не предъявит доказательств, говорить о своих догадках они не будут.

У Андрея и Инны Янголенко есть двое сыновей подросткового возраста. Пока родители находятся в больнице, в батальонах «Слобожанщина» и «Харьков-1» решили выделить специальную охрану для мальчиков.

Теракт или профессия?

«Следствие рассматривает несколько версий взрыва. Главные - теракт и покушение, связанное с профессиональной деятельностью Андрея Янголенко», - рассказала пресс-секретарь МВД в Харьковской области Наталья Захарова. Сергей Янголенко говорит, что теракт был совершен, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе (данные супругов выложены на многих сепаратистских сайтах).

Не исключено также, что прилипающая мина находилась в автомобиле (ее могли подбросить) супругов. «Крышу сорвало вверх, боковые панели оторвало, но не сверху низ, а как бы в сторону взрывной волной. Не исключено, что эпицентр взрыва – сидение сразу за пассажирским, на котором была Инна Дробот (девичья фамилия). Возможно, взрывчатку смогли положить внутрь салона: одна СПМ взорвалась, а вторую взрывной волной выбросило наружу. Тогда это сузит круг подозреваемых», - рассказал "Вестям" источник в правоохранительных органах.

В УВД случай квалифицировали как «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Виновным грозит от 9 лет тюрьмы до пожизненного заключения. 

Милиционеры просят помочь найти причастных к взрыву. Всех, кто 6 марта находился на улице Познанской и заметил что-то подозрительное, в МВД просят рассказать об этом по тел. 063-922-83-81, 738-30-24 или 102, анонимность гарантируется.