Завтра в Харькове вновь подорожает хлеб. Но теперь уже социальный (с 1 марта подорожала остальная продукция). Такие сорта, как «Дарницкий», «Орельский», «Пшеничный» и «Украинский» в торговых точках теперь будет обходиться на гривну дороже. Спасти от подорожания социальные сорта (нерентабельны или малорентабельны для хлебопеков, но обязательны) планировали за счет запасов Аграрного фонда — там мука на порядок дешевле.

Меморандум «о взаимопонимании и недопущении роста цен на социальные сорта хлеба» крупные хлебозаводы («Кулиничевский», «Салтовский», «Новобаварский» и «Люботинский») подписали с ХОГА еще в июле 2014-го. Однако удержать цены все-таки не удалось. В начале 2015 года цена на социальные сорта хлеба варьировалась от 3,40 до 3,90 грн. «С 10 января этого года был отмечен рост цен на хлеб, в том числе и на социальный. Уже разосланы письма в Аграрный фонд Украины, в МинАПК с целью выделения муки для выпекания социальных сортов хлеба», — объяснила начальник отдела ценовой политики ХОГА Елена Колмык. Пока ХОГА не получила ответа от Аграрного фонда, в котором неофициально говорят, что дефицита муки нет — есть повышенный спрос.

НЕТ МУКИ - НЕТ ХЛЕБА

В ожидании решения от Аграрного фонда хлебозавод «Люботинский» и вовсе отказался от выпекания социальных сортов. «А из чего нам печь социальный? Муки не дали — хлеба нет. Если из Аграрного выделят — будем снова печь», — сообщили «Вестям» на заводе.

На «Салтовском» и «Кулиничах» (они выпекают около 60% объемов социального) пока не отказались. Однако уже завтра «кирпичик» и круглый «Дарницкий» будет стоить 4,30 и 4,95 соответственно — плюс гривна. В торговых точках говорят, что у социального — постоянный клиент, для которого подорожание на гривну существенно для бюджета. «Мы в день получаем всего по пять буханок социального и уже к десяти утра его нет. Многие люди вообще не подозревают о его существовании, потому что покупают хлебушек после работы, а к тому времени остаются только дорогие батоны и хлеб», — рассказала продавец «Кулиничей».

В некоторых торговых точках говорят, что покупателей нет и приходится списывать социальные сорта. «У нас народ такой, как услышит слово «социальный», сразу отказывается, стыдно им как-то становится. Мы его сами себе забираем домой. На котлеты — то что надо», — говорят в киоске «Салтовский».