Фракция Олега Ляшко ополчилась на харьковских депутатов - причем сразу на городских и областных.

Скандальный нардеп предлагает коллегам постановлением Верховной Рады распустить Харьковские областной и городской советы, а заодно - уволить мэра. И все из-за того, что на сессиях этих советов депутаты не вынесли вопрос о признании России агрессором. 25 февраля вопрос об этом не стали выносить на сессию горсовета, а 5 марта то же самое отказались делать областные депутаты. По мнению Ляшко, в пограничной области это недопустимо.

Постановление будет никчемным?

Отказ обсуждать на сессиях вопрос агрессивной политики восточного соседа Ляшко счел прямым противоречием интересам территориальных общин. "Стабилизация ситуации в городе Харькове и области требует кардинальной смены местной власти и приведение деятельности органов местного самоуправления в соответствие с вызовами времени", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Пока что произведение фракции Олега Ляшко рассматривают в комитетах, проект постановления вполне может быть вынесен на голосование. Но областному и городскому советам, а тем более - Кернесу бояться нечего. С юридической точки зрения они неуязвимы.

"Единственным основанием для роспуска советов может быть наличие в их действиях фактов нарушения Конституции или законов Украины. В законах же ничего об обязанности местных советов признать Россию агрессором не сказано. Поэтому постановление может быть вынесено на голосование, но будет абсолютно никчемным", - уверен эксперт по конституционному праву Федор Вениславский.

По его словам, даже если Верховная Рада проголосует за постановление, городской и областной советы легко добьются отмены его действия в Конституционном суде.

В областном совете от законодательной инициативы Ляшко не в восторге. Иван Варченко, который 5 марта был горячим сторонником признания России агрессором и даже просил депутатов поставить вопрос на голосование повторно, уверен в бесполезности постановления. "Я считаю, что распускать советы нецелесообразно, это значит, нужно досрочные выборы проводить, а у нас очередные на носу", - полагает депутат.

Райнин заставит переголосовать

"В Верховной Раде вполне может хватить голосов для того, чтобы отправить в отставку облсовет и Кернеса, тем не менее заявления о перевыборах в Харькове", - исключительно голословны, уверен политолог Игорь Полищук.

"Они не пойдут на это, потому что перевыборы невыгодны самим инициаторам законопроекта. Выборы - это сложный и дорогостоящий политический процесс, и с наскока выиграть здесь ни у кого не получиться", - поясняет эксперт.

В облсовете тем временем готовы переголосовать вопрос. Инициатором готов выступить сам губернатор Игорь Райнин, а Иван Варченко уверен - за неделю сторонникам вопроса удалось переубедить противников и сомневающихся.

"Мы будем переголосовывать, значительная часть депутатов уже поняли, что нужно определиться, за партию ты, или за родину. Многие эволюционировали", -уверен депутат.

Но если в областном совете губернатору Игорю Райнину удалось консолидировать вокруг себя пропрезидентское большинство во фракции "Единство Харьковщины", то в городском совете большая часть избранников входят в подконтрольную Кернесу и оппозиционную по отношению к пропрезидентским силам фракцию "Партии регионов". Разницу между советами хорошо показало голосование по признанию России агрессором: в областном совете не хватило всего 6 голосов, чтобы поставить этот вопрос на голосование, в городском же только 19 депутатов из 100 захотели вынести это на повестку дня.

"В дальнейшем все будет зависеть от политической позиции мэра. Он контролирует горсовет почти полностью", - полагает Полищук.

На сессии во время обсуждения вопроса мэр свою позицию высказал. Она, как обычно, оказалась весьма уклончивой. "Моя личная позиция такая: я не считаю Россию страной агрессором. Но я считаю, что Харьков - эта Украина, и я за целостность нашей страны", - заявил Кернес с трибуны сессии.