Вчера около полудня в Харькове произошла трагедия. В 16-этажке по Салтовскому шоссе, 137а, в лифте погиб ребенок. Восьмилетнему мальчику двери передавили шею так, что прибывшие на место спасатели не смогли ему помочь. Жильцы дома говорят, что лифты в их доме ломались если не ежедневно, то через день — обязательно.

Несчастный случай произошел на девятом этаже 16-этажки, когда бабушка с внуком собирались выходить на улицу. «Паша с бабушкой должны были идти в поликлинику, вышли на площадку, но бабушка забыла телефон и вернулась за ним. В это время, видимо, приехала кабина лифта и мальчишка хотел войти, но двери закрылись, когда его голова уже была в кабине, а туловище снаружи. Я был дома, мне постучали в дверь, я выбежал и с соседом мы пытались открыть двери досками и палками, ничего не вышло. Потом приехали медики. Думаю, мальчик погиб мгновенно», — рассказал сосед семьи Анатолий Перевозник. Спасателей на место трагедии вызвали медики: они первыми оказались на месте. «Медики позвонили нам в 12:33. Выехали на место наши специалисты и пневматическими ножницами раскрыли дверь», — рассказал помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. На тот момент мальчик был уже мертв. Происшествие внесли в ЕРДР по статье «Служебная халатность» УК Украины. Бабушка и дедушка Паши — они были опекунами единственного внука — весь вчера были в ужасном состоянии, соседи боялись оставить их наедине с горем.

ПОСТОЯННО ЛОМАЛСЯ

В то же время все жильцы 16-этажки как один отказались от поездок на лифте, хотя милиционеры опечатали только один, грузовой лифт, где произошла трагедия, а второй остался работать. Все говорят, что подъемники работали ужасно и раньше, и жильцы оборвали телефоны во все службы по этому поводу. «У нас там два «типа новых» лифта, которые каждый день ремонтируют. В них постоянно кто-то застревает. Я живу на 11-м этаже и каждый раз, когда еду, очень страшно, сама застревала. Во время спуска постоянно слышен грохот, какие-то нехарактерные для исправного лифта звуки. Не раз ехали в лифте с мальчиком и бабушкой утром. Нет горя больше, чем это», — рассказала Елизавета Яценко. Житель 12-го этажа Сергей Медведев говорит, что не было дня, чтобы лифт после капремонта (около года назад) не ломался. «По грубым подсчетам, лифты ломались раз в день. Они так стали закрываться после ремонта, что и взрослому человеку могли ноги сломать, не то что ребенку. Такое впечатление, что закрывается без предохранителя. Аварийная служба к нам приезжала все время, запускала лифт, но его нужно было ремонтировать. В последний раз я пожаловался на лифт две недели назад», — сообщил Сергей Иванович.

ОТДАЛИ ЧАСТНИКАМ

Обслуживанием и ремонтом лифтов в доме на Салтовском шоссе, как оказалось, занимается не специализированное КП «Харьковгорлифт», а частная структура СМП-753. Как рассказал «Вестям» директор «Харьковгорлифта» Анатолий Кандауров, около полугода назад «Жилкомсервис» заключил договор с частником, который занимается аналогичным видом работ и в других районах города. По словам Кандаурова, в 2013 году в этом доме ремонтировали подъемники. В горсовете уже заявили о проверке всего лифтового хозяйства. В СМП-753, которую связывают с именем одного из депутатов горсовета, вообще отказались что-либо комментировать.