В Харькове мобилизация докатилась и до стен областного совета.

Первым получил повестку в армию внефракционный депутат Иван Варченко. Причем сходить за призывным листком пришлось самостоятельно. «Когда повестку принесли, меня не было дома, потому на днях я зашел в военкомат сам и забрал ее. Сейчас начал проходить медосмотр, есть небольшой минус по зрению, но я надеюсь, это не будет помехой, а только ограничением на определенные виды деятельности. Надеюсь, все-таки призовут», - говорит 40-летний депутат.

Иван Варченко служил в армии после окончания университета - деловодом, имеет звание рядового, у него - трое детей, но поскольку старшему сыну уже исполнилось 20 лет, «белый билет» депутату не положен. В семье, говорит Варченко, с пониманием отнеслись к его рвению служить, поскольку все - патриоты.

Готовят списки

Варченко стал первым в числе депутатов и чиновников Харьковсской области, которых призвали в армию. По словам в. и. о. военкома области Юрия Калгушкина, в облсовете - 15 призывников, в горсовете список тех, кто должен послужить родине, еще не уточнили окончательно. По словам сотрудников военкоматов, вип-призывников отлавливают по месту прописки, но пока безуспешно - большинство дверь не открывает. Но если простых призывников уже ожидают на проходных заводов, то караулить депутатов на сессиях пока не будут.

«Злостных отказников у нас пока нет, но есть массовое неоткрытие дверей. Может быть и такое, что действительно дома никого нет. Пока что будем оповещать повторно по месту жительства, если не пойдет дело - будем оповещать их по месту работы (депутатов тогда должны искать по месту официального трудоустройства, потому что депутатский значок - общественная нагрузка - Авт.)», - рассказал Юрий Калгушкин.

В отличие от городского совета и областной администрации, крупные предприятия города взяли на себя обязанность оповещать своих призывников самостоятельно. По мнению военкома, лучше всего себя в этом деле показали администрация ЮЖД и «Харьковоблэнерго». А в коммунальных предприятиях Харькова часто грешат тем, что направляют в военкоматы заведомо неподходящих кандидатов. Но самые злостные уклонисты - в вузах. По мнению Калгушкина, призывников с научными степенями часто кто-то предупреждает о визитах - после этого их днем с огнем не сыщешь.

«Всем советую идти воевать»

Не все депутаты и чиновники ждут, пока Родина их призовет, некоторые сами идут навстречу военкомату. Правда, среди руководителей в Харьковской области добровольно ушел служить только один человек - мэр поселка Близнюки Геннадий Король. Его мобилизовали 1 сентября прошлого года, но руководить своим поселком он продолжает с передовой.

«Каждый день я звоню без четверти девять и мне рассказывают, что собираются делать. А вечером, в пять часов, звонят и отчитываются. Слава богу, сейчас есть электронная почта и современные средства связи - можно годами на работу не ходить», - рассказал «Вестям» Геннадий Король.

Мэр за полгода службы ни разу не пожалел, что пошел на войну. Говорит, режим и легкий адреналин даже помогли ему почувствовать себя моложе (чиновнику - 45 лет). Всем своим коллегам тоже советует не отсиживаться в тылу, а сходить на АТО. Сам он сейчас на передовой, но в ближайшее время демобилизуется (надеется, что в первую волну) - по семейным обстоятельствам. У Геннадия в Близнюках - жена и дети, а также пожилой отец, которому нужен уход.

Судей, как и чиновников, на фронте увидишь не часто. На днях вернулся на гражданку один из них - харьковский судья-киборг Александр Мамалуй. «Позывной «Юрист» работу закончил», - написал он на своей страничке в Facebook. Мамалуй служил снайпером в 93-й бригаде, был одним из тех, кто защищал в январе этого года Донецкий аэропорт. За это его наградили почетной грамотой и нагрудным знаком «Отличник вооруженных сил Украины».