Харьковчане не стали дожидаться, когда чиновники создадут по опыту киевских коллег карту убежищ и укрытий, и самостоятельно разработали ресурс. Активисты-общественники указали точный адрес и реальное состояние простейших защитных сооружений города (подвалов), данные о которых уже успели собрать, и зовут подключиться к работе над проектом всех харьковчан.

Интерактивная карта простейших защитных сооружений уже сейчас доступна для всех интернет-пользователей на Google maps. Укрытия обозначены на ней в виде красных и желтых домиков. В «Громадской самообороне» говорят, что информацию собирали буквально по крупицам. «Люди сами, каждый в своем районе узнавали, где ближайшее укрытие и в каком оно состоянии. Потом наши же активисты все это наносили на карту», — рассказал начальник штаба Виталий Тропачов.

Активисты уточняют: красные — это те помещения, которые непригодны для укрытия людей и находятся в плачевном состоянии, желтые — это уже расчищенные, но еще не обустроенные укрытия. Всего на карту нанесены около 300 защитных сооружений города, абсолютное большинство из которых пока окрашены красным цветом. Готовностью отличился лишь Орджоникидзевский район (ХТЗ): здесь практически все обозначенные подвали расчищены. Но даже эта работа — всего лишь десятая часть от общего объема. По данным харьковского горсовета, в городе насчитывается около 3000 простейших сооружений. «Мы уже обратились в горсовет с просьбой предоставить нам полную информацию об укрытиях, их месте расположения и состоянии. Нам пообещали ее дать, но пока ответа не последовало», — говорит Тропачов.

Пока же дополнить карту информацией о ближайших укрытиях, создатели интерактивной карты предлагают самим харьковчанам. Ведь от состояния защитных сооружений может зависеть жизнь каждого. «Мы призываем всех заниматься своими подвалами. Ведь в случае ЧП именно нам придется в них укрываться. К примеру, в Рогани пока обнаружили всего одно укрытие и то оно не очищено, а в микрорайоне проживает около 10 тысяч человек. Конечно, одного недостаточно будет, если, не дай Бог, что-то произойдет», — рассказал Виталий Тропачев.

Тем временем чиновники утверждают, что в городе расчищено уже около 70% подвальных помещений, но перечня адресов не дают. По словам директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, вся информация по поводу того, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, и о том, где находится ближайшее укрытие, есть на участках КП «Жилкомсервис», здесь же находятся и ключи от укрытий. Также информационные таблички должны появиться и в жилых домах. Работу по очистке всех подвалов города обещают завершить 16 марта.

Кроме знаний о местах укрытия, активисты предлагают жителям города овладеть практическими навыками, которые раньше прививались на уроках по ГО. Начиная с 21 марта (предварительно, пока подыскивается помещение для занятий) слушателям расскажут, как действовать при различных ЧС (в том числе террористическом акте и артобстреле), как укрываться в различных временных сооружениях и укрытиях, как правильно применять средства защиты и пожаротушения и др. Подать заявку на участие можно, прислав свои данные и номера телефонов на электронный адрес samooborona.kh@gmail.com. Курсы будут читаться бесплатно сотрудниками ГС ЧС.

Как собрать информацию об укрытии

Для своих помощников активисты продумали и расписали алгоритм действий. Во-первых, чтобы узнать, где находится ближайшее к дому укрытие, нужно позвонить в «Жилкомсервис» или в службу 101. Там желательно узнать все адреса домов, закрепленных за конкретным укрытием. Далее необходимо узнать фамилию ответственного за состояние убежища, проинспектировать убежище и определить его вместимость. Если укрытие окажется негодным для пребывания в нем людей и в нем нет запасов воды, провизии или не работает электричество, необходимо звонить во все службы и писать письма в горсовет, говорят активисты. Всю собранную информацию и фотоотчет, общественники просят высылать им на адрес samooborona.kh@gmail.com, чтобы дополнить информацией интерактивную карту.