В харьковских вузах установили камеры видеонаблюдения и усилили охрану на проходных.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Меры безопасности начали усиливать в январе, по рекомендации Министерства образования. За это время из 31 вуза 29 установили видеокамеры и оборудовали проходные электронными турникетами.

"Камеры постарались установить в главных корпусах, частично в общежитиях - там, где чаще всего много студентов и преподавателей. В случае непредвиденной ситуации видеоматериалы помогут экспертам понять: кто и когда заходил в здание и выходил из него», - рассказал директор Департамента науки и образования  Анатолий Бабичев. 

В Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца разработали технический проект комплексной системы контроля доступа, охватывающей все учебные корпуса и общежития вуза. Нововведение позволит вести учет всех людей на территории вуза, следить за их передвижением и централизованно хранить информацию о тех, кто попадает на территорию университета и покидает ее. Система должна заработать в мае.

В Департаменте науки и образования уточняют: оборудовать видеокамерами каждое вузовское здание и все входы нет возможности, ведь у университетов и институтов, как правило, много корпусов и общежитий, рассредоточенных по всему Харькову. В итоге руководство некоторых учебных заведений решило усилить охрану своих объектов. К примеру, в Национальном фармацевтическом университете установлены пульты централизованного наблюдения с выездом группы реагирования «Тревога». Круглосуточную охрану объектов Харьковской государственной зооветеринарной академии осуществляет агентство УГСО ГУ МВД Украины в Харьковской области.