Лифт, в котором накануне погиб 8-летний мальчик, прошел капремонт и был технически исправен.

Об этом сегодня, 11 марта, сообщил начальник контрольной службы организации «СМП-753» Харькова Геннадий Долженко. Именно эта фирма является подрядчиком КСП «Харьковгорлифт» по техническому обслуживанию лифтов в шести районах города.

По словам Геннадия Долженко, последнее техобслуживание этого лифта в доме по Салтовскому шоссе, 137а проводилось в феврале.

«Этот лифт - 1995 года выпуска, и он поддерживался в технически исправном состоянии. 13 февраля были проведены работы по его техобслуживанию, что зафиксировано в журнале. Проверялись системы безопасности и узлов, в том числе лебедка, ограничитель скорости, шахта, сама кабина, противовес, приямки. Производились регулирование и контроль дверей, а также ряд работ в машинном отделении. Также проверили срабатывание реверса – это когда двери открываются, если там возникает преграда. Лифт был исправен и пригоден к эксплуатации. Пока сложно больше сказать, правоохранители провели опросы, проводится судебно-медицинская экспертиза. Надо дождаться ее выводов», - отметил Геннадий Долженко.

Он также сообщил, что «СМП-753» проводит планово-предупредительный ремонт лифтов не реже одного раза в месяц. Работники фирмы имеют необходимые технические допуски, прошли обучение.

После капремонта

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, «СМП-753» является одним из подрядчиков СКП «Горфлифт» по техническому обслуживанию лифтов с 2013 года.

«Коммунальное предприятие «Харьковгорлифт» занимается капремонтом и заменой лифтов, а текущим техобслуживанием - «СПМ-753». Они работают несколько лет, и претензий к ним нет. У этой организации есть все необходимые разрешения на эксплуатацию лифтов, допуски у сотрудников, она обеспечена техникой, оборудованием и автомобилями, чтобы выполнять все необходимые работы», - отметил Роман Нехорошков. Он подтвердил, что капремонт лифта, где случилась таргедия, проводился в 2013 году.

Также Роман Нехорошков сообщил, что сейчас разрабатывается график внепланового технического осмотра 6,5 тыс лифтов в домах коммунальной формы собственности. Будут проверяться все узлы, агрегаты, системы безопасности, в частности, работа кнопки вызова и реверса дверей, точная остановка кабины, состояние канатов, противовесов, ограничителя скорости, систем электроники и т.п.

10 марта в лифте 16-этажного жилого дома по Салтовскому шоссе, 137а погиб 8-летний мальчик после того, как не сработал реверс двери.