Скважины для поиска сланцевого газа в Харьковской области будут ликвидированы.

Компания  Shell и «Укргаздобыча» прекращают сотрудничество, а скандально знаменитый «сланцевый газ» или газ твердых песчаников, в Харьковской области добывать не будут.

Поисковую скважину «Беляевская-400» в селе Веселое Первомайского района в 2012 году открывали с помпой - ленточку приезжал перерезать тогда еще президент Виктор Янукович. «Это первая буровая скважина в Украине, которая будет работать на глубине 5 тыс метров», - заявил тогда президент. Еще одна разведывательная вышка в том же году появилась в Близнюковаском районе. Многие экологические организации тогда протестовали против разведки, считая добычу сланцевого газа делом вредным для экологии. Сейчас мечты экозащитников осуществились - Shell уходит. И по причинам отнюдь не экологическим.

«Мы нашли газ, но его оказалось недостаточно для добычи в коммерческих целях. Это нерентабельно», - пояснила «Вестям» глава отдела по связям с общественностью  Shell  Анна Думанская.

В компании не говорят, на какое количество газа рассчитывали при разведке. Вначале сотрудничества с «Укргаздобычей» планировалось потратить на геологоразведку в Харьковской области 200 миллионов долларов. «Компания выполнила все обязательства, которые брала на себя. По поводу дальнейшего сотрудничества пока нет планов», - сообщил пресс-секретарь «Укргаздобычи» Константин Глушко.

При подписании контакта Shell брала на себя обязательства развития социально инфраструктуры в регионе. У местных жителей нет нареканий по поводу того, как они были выполнены. «Сделали освещение в Веселом, отремонтировали школу, в прошлом году пробурили водную скважину», - рассказали «Вестям» в Закутновском сельсовете, к которому относится территория.

Более масштабный проект по добыче газа Shell намеревалась воплотить на юге Харьковской (Изюмский и Барвенковский районы) и севере Донецкой областей - на Юзовском месторождении. Предполагалось, что промышленная добыча там должна начаться в 2017 году, а с 2018 компания сможет добывать 20 миллионов кубометров ежегодно - почти столько, сколько потребляет в год все население Украины. Но все работы на этом месторождении были заморожены из-за войны.

«В этих районах военные действия сейчас не ведутся, но опасность остается, потому сотрудникам Shell вообще запрещено выезжать в Донецкую область», - рассказала Анна Думанская.

«Через год будут подсолнухи»

Разведка на скважинах в Харьковской области велась методом гидроразрыва: в слои песчаника под давлением закачивалась вода, смешанная с песком и химикатами. Компания Shell приступила к утилизации отходов — бурового шлака и воды, которая вышла на поверхность после гидроразрыва. Их вывозят специальными грузовыми машинами.

«Вода после гидроразрыва содержит соли, они нормально утилизируются на харьковском предприятии по обработке промышленных отходов. Дальше грунт пошарово возвратят на место, чтобы снова передать землю для сельскохозяйственных нужд. Думаю, к следующему году там снова будут расти подсолнухи», — уверена Думанская.