После объявления о подорожании газа и ввиду дальнейшего подорожания тепла харьковчане массово становятся в очередь за счетчиками.

У газовщиков и коммунальщиков есть бесплатные программы, по которым измерительные приборы ставят даром, но они плохо финансируются, а потому прождать своего счетчика можно и три года. Установка приборов за свой счет влетит в копеечку, к тому же многие, кто уже поставил счетчик, жалуются, что экономия выходит небольшой.

Экономнее в три раза

Многие харьковчане, которые живут в небольших многоквартирных домах и имеют газовые колонки, уже стали обладателями газовых счетчиков. Согласно программе, до 2016 года все они бесплатно получат измерительный прибор. Экономия, как оказалось, очевидна.

«До того, как нам поставили счетчик, мы платили за газ исходя из нормы 18 кубометров на человека. А сейчас в лучшем случае выходит 6 кубометров - да и то, в квартире часто никто не живет. Соответственно, если не пользуемся плитой и газовой колонкой, то и не платим», - признается харьковчанин Юрий Новицкий о своей квартире на улице Киргизской.

В планах газовщиков оснастить счетчиками и квартиры тех горожан, которые имеют только газовую плиту. Но - до 2018 года. С 1 апреля газ для приготовления пищи должен подорожать в шесть раз, многие харьковчане сами захотели оборудовать свою квартиру газовыми счетчиками. Как сообщили «Вестям» в «Харьковгоргазе», это обойдется примерно в 3000 гривен, однако даже с деньгами заполучить заветный прибор учета будет не так просто.

«Я живу в обычной пятиэтажке на Одесской, планировал установить счетчик на газ. Но в «Харьковгоргазе» сказали, что очередь уже до конца года и новые заявки они не принимают, потому что с тех пор, как стало известно о серьезном повышении тарифов, многие захотели себе измеритель», - сокрушается Андрей Авершин. Мужчина - инженер по образованию - посчитал, что его счетчик очень быстро окупится: по новым тарифам семья из трех человек должна будет платить более 100 гривен, а со счетчиком - максимум 50 грн.

В «Харьковгоргазе» подтверждают - количество заявок действительно очень выросло за последний год. «Каждый день мы принимаем до 60 заявок», - говорит пресс-секретарь компании Марина Польшина. По ее словам, до 2018 года квартиры всех харьковчан должны быть оборудованы счетчиками - опять же по программе, но каждый самостоятельно может обратиться в абонентский отдел на ул. Октябрьской Революции с пакетом документов (техпаспортом квартиры, документом на право собственности, паспортов, разрешением других членов семьи и справкой и составе семьи).

Счетчики по 20 тыс

Не менее сложно поставить счетчик на тепло. Заполучить его бесплатно практически невозможно (Теплосети за счет экономии на арендной плате устанавливают измерительные приборы примерно на 10-15 зданий в год). Поскольку после подорожания газа вероятен и рост тарифов на отопление , харьковчане ринулись в горсовет записываться в бесплатную очередь.

«Количество заявок увеличилось в три раза, очередь расписана до 2018 года и мы новые заявки не принимаем», - рассказала пресс-секретарь «ХТС» Татьяна Чуйкова.

Что касается установки счетчика за собственные средства, то заявок в «ХТС» немного. Немудрено, потому что цена такого прибора стартует с 20 тысяч гривен. И если польза газовых или водных счетчиков тепла очевидна, то теплоучет не всегда позволяет сэкономить - все зависит от того, насколько жители дома имеют возможность регулировать температуру. На ул. Ньютона, 8 счетчик тепла установили давно. Жители 9-этажки платят по счету столько же, сколько их соседи из аналогичного дома напротив без прибора учета. «Бывает 350 гривен в месяц (площадь квартиры – 32 кв метра), бывает – 420 гривен. Но главная проблема не в этом, а в том, что доступ к приборам имеют только сантехники «ХТС», в итоге в апреле мы сгораем от жары, отапливаем улицу и платим по полной. Приходить к нам прикручивать отопление никто, конечно, не станет», - рассказала учитель Марина Плахонина.

Но если доступ к регулированию температуры есть, экономия получается неплохой.

«Ставили счетчики еще в 2007 году, скидывались по 70 гривен. У нас есть сосед, который следит за счетчиками и передает показания в теплосеть. Если потеплело - уменьшают подогрев. В самые сильные холода больше 260 гривен в месяц не было, площадь квартиры - 65 метров», - говорит харьковчанка Мария Костенко.

В «ХТС» надеются ускорить оборудования жилья приборами учета благодаря кредиту от МВФ. Если его удастся получить, то за пять лет планируется поставить счетчики на 1000 многоквартирных домов (в Харькове всего около 6000 домов).