Cегодня в Чугуевском райсуде — заседание по делу пяти бойцов одного из тербатальонов, которые в сентябре устроили дебош в Харьковской области, угрожали, стреляли в мирных жителей и планировали скрыться в зоне АТО. Все пятеро (прапорщик и рядовые) уже воевали в Донбассе, куда были мобилизованы из Чернигова и Киева. Об этой жуткой истории стало известно лишь сейчас.

ВИДЕЛ РЕБЕНКА И СТРЕЛЯЛ

10 сентября Константин Спарышев с женой, дочерями и двухлетней внучкой Миланой собирались на крестины. Семья утром на своем авто выехала на окружную со стороны Алексеевки. «Недалеко от «Эпицентра» мы увидели ДТП. Стояли военные в форме, мы их объехали и поехали в свою сторону», — вспоминает глава семейства. Спустя некоторое время мужчина заметил, что «семерка» преследует их. Люди в форме мигали им фарами, вынуждая остановиться. «Я подумал, что военные выясняют отношения с гражданскими, может кто-то кому-то дорогу не уступил, не захотелось связываться и нажал на газ», — говорит Константин. Семью военные догнали в Пятихатках. «За 500 метров до перекрестка мы услышали хлопки. Дочь повернулась и увидела, что из машины высунута рука с пистолетом и по нам стреляют», — рассказывает Константин. В этот момент в машине началась паника: все старались залечь как можно ниже. «На перекрестке они нас подрезали, и мы остановились. Из машины вышел мужчина в камуфляже с пистолетом в руке. Он был или пьяный, или обкуренный. Он видел, что на переднем сиденье была моя жена с маленькой внучкой», — вспоминает Константин. Мужчина решил не ждать и дал по газам. «Он начал стрелять нам вслед. Две пули попали в заднее крыло, еще одной в голову была ранена моя жена», — говорит Константин. Женщину чудом удалось спасти врачам «неотложки», но Ольга получила вторую группу инвалидности и теперь страдает головными болями.

ДОГНАЛИ МАШИНУ ВОЛОНТЕРА

На этом «приключения» военных не закончились. Как сообщили в военной прокуратуре Харьковской области, по дороге в зону АТО (военные возвращались из отпуска) бойцы попытались завладеть двумя автомобилями и с применением оружия отобрали авто, личные вещи и деньги у гражданина Германии. После этого свой автомобиль бойцы попытались сжечь, чтобы замести следы. Как раз в этот момент, считая, что военным нужна помощь, остановился еще один автомобиль. «В этот день мой водитель вез сына по делам. Они увидели, что горит машина и хотели помочь. Но когда приостановились, увидели, как военные толкают эту машину и решили, что там что-то не так и начали уезжать. В это время в них сходу начали стрелять», — говорит хозяин машины, предприниматель и волонтер из Изюма Илес Исламов. Военные ранили его сына Мусу в руку, пуля зашла выше локтя и вышла в районе шеи. Парень перенес сложнейшую операцию. «За три дня до этого мой сын в этой же машине отвез бойцам в АТО 45 бронежилетов и 45 касок. Мы всегда помогали украинским военным и после этого случая продолжаем помогать», — говорит волонтер.

Бойцов-дебоширов задержали на Изюмском блокпосту. Правоохранители установили, что все были в состоянии алкогольного опьянения, а у одного нашли тяжелые наркотики. Прокуратура просит для них по 7–10 лет тюрьмы, а для того, кто стрелял, — 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Обвиняемые объясняют произошедшее по-разному. Со слов Константина Спарышева, правоохранителям они заявили, что, проезжая мимо, кто-то из членов его семьи показал им неприличный жест. «Но такого не было и у меня в машине тонированные стекла и вряд ли бы кто-то что-то смог увидеть», — говорит Константин. В части, откуда направлялись бойцы, и вовсе говорят, что это едва ли не лучшие их кадры (все парни — семейные, с хорошим послужным списком).

«Мой подзащитный до сих пор не может себе объяснить, как могли произойти вышеуказанные события. Он искренне раскаивается в том, что произошло, сожалеет о случившемся и просит прощения у всех потерпевших, которым причинил страдания. Кроме того, он верит в справедливость правосудия, готов понести наказание и возместить причиненный ущерб», — говорит адвокат одного из обвиняемых Анна Бежанова.