Весна в Харьковском зоопарке традиционно началась пополнением.

Беби-бум-2015 открыли медвежата — у гималайской медведицы Герды родилось двое деток. «Они появились на свет где-то в середине февраля. Пол мы пока не знаем — медвежата находятся с мамой, а она еще спит», — рассказал «Вестям» заместитель завотделом хищных млекопитающих Александр Головчанский.

Гималайские медвежата рождаются размером с белку. Они медленно растут, долго остаются беспомощными и достигают половой зрелости только в три года. Малыши пробудут с мамой еще пару месяцев. Посетителям их покажут летом. Скорее всего, медвежат отдадут в другой зоопарк или обменяют. Их мама, молодая четырехлетняя Герда, именно так попала в Харьков — ее-месячным медвежонком привезли из Бердянска.

Пока мама с новорожденными малышами отсыпается, ее дальние родственники — бурые медведи — уже бодрствуют. Последние три года у бурых мишек рождались малыши, но в прошлом году сотрудники зоопарка решили дать Соне отдых и не пустили ее к кавалеру. «В природе бурая медведица кормит медвежонка до двух лет. Мы отдаем медвежат в раннем возрасте, потому новое потомство появляется чаще. А сейчас мы решили — пусть отдохнет», — рассказал Головчанский.

Время летучих мышей

Помимо косолапых, пополнением порадовали муфлоны, чернобурки, патагонские мары (длинноногие грызуны) и пекари. В конце марта все животные, которые впадали в зимнюю спячку, должны проснуться. Для летучих мышей, которые зимуют в специальном приюте, это знаменательное событие — их торжественно выпустят на волю в экопарке за городом. «В этом году будем выпускать 500–600 мышек. Большинство из них перезимовали нормально, но некоторые, к сожалению, погибли», — рассказала специалист по перепончатокрылым Алина Гукасова.

Несколько лет назад люди со всего города приносили спасенных мышей Алене домой — они зимовали в ее холодильнике. Сейчас для зверей создали приют. Половина постояльцев поступают из Госпрома (любимое здание летучих мышей, которые любят проводить зиму в укромных углах помещений).