Справка о плохом здоровье и непригодности для службы в армии в мирное время уже не спасет от визита к военкому.

На предприятия Харьковской области дали разнарядку — всех, кто был признан призывной комиссией условно годным в военное время, направить в военкоматы для формирования специальных отрядов обороны.

Белобилетчики начали получать повестки, а те, кто имеет хроническую болезнь или инвалидность, жалуются, что их заставляют проходить медосмотры по второму кругу.

Останутся в тылу

В последние несколько дней руководители предприятий в Харьковской области стали получать новые письма из военкомата. Если раньше начальникам следовало составить списки только пригодных к службе сотрудников, то сейчас к военкомам требуют направлять тех, кого ранее забраковала медкомиссия. «После введения военного положения категория военнообязанных, которые, согласно выводам призывных комиссий были признаны «непригодными к воинской службе в мирное время, условно годными в военное время», будут привлечены к мобилизации», — говорится в сообщении.

Предприятия должны составить списки таких условно годных и отправлять их в военкоматы для собеседований. Срок дали с 17 до 25 марта, некоторые условно годные попадаются не только на работе. «Мой сотрудник пошел за справкой в военкомат, она ему нужна для загранпаспорта. Его отправили проходить медкомиссию. Пошел проходить, иначе срок ему светит. А так — он непригоден к воинской службе», — рассказал житель Чугуева Андрей Бабий.

В сообщении из военкомата сказано, что условно годные нужны для комплектации рот и отрядов охраны комиссариатов. На передовую эти мужчины не отправятся даже в случае объявленной войны.

«Сейчас с ними проведут собеседование, прикрепят к конкретному отряду и командиру. И в случае военной угрозы они уже будут знать, куда им надо явиться по сигналу», — поясил «Вестям» замвоенкома Харьковской области Андрей Семенович. Отряды обороны при военкоматах — это новые структуры. Они создаются для охраны стратегических объектов в военное время и в тылу. Во время мира условно годные служить не будут.

Больных перепроверят

В последнее время даже те харьковчане, кому справка о состоянии здоровья позволяла не идти в армию, все чаще жалуются на настойчивые просьбы военкомата повторно пройти медкомиссию. Иногда это чревато для семей большими расходами.

«У моего мужа — диагноз «шизофрения» с 2008 года. Ему повестку в военкомат вручили на проходной завода. Я принесла в Октябрьский военный комиссариат все справки, которые были выданы, но заставляют пройти медобследование повторно. У них в военкомате специалистов нет, нужно проходить в 15-й больнице, ложиться на обследование. В прошлый раз мне это стоило две с половиной тысячи гривен — там применяют какие-то дорогостоящие препараты», — рассказала жена харьковчанина Юлия С.

Женщина переживает, что вопреки диагнозу ее мужа могут и впрямь забрать в армию, но в военном комиссариате успокаивают: пока что просто проверяют состояние здоровья тех, кому справки о непригодности выдали 5–10 лет назад. За этот срок, говорят военные, здоровье могло улучшиться. «Вы же понимаете, что когда будет военное положение, служить пойдут все — и косые, и хромые. Но пока берем только здоровых», — говорит Семенович.

Отметим, что пополнение из пригодных к службе мобилизованных солдат заменит в армии тех, кто отслужил год. Со следующей недели в Харьков начнут возвращаться первые демобилизованные. В Башкировке для первых ступивших на харьковскую землю дембелей даже планируют устроить торжественное увольнение в запас, но в какой очередности будут возвращаться военные, пока неизвестно.