В одном из арт-клубов Харькова выступила Анна Чайковская. После долгой творческой разлуки харьковчанка подарила землякам привычный формат - музыка плюс разговоры. В перерыве между песнями Чайковская общалась с публикой и отвечала на «сложные» вопросы.

- Какая исполнительница наиболее повлияла на вашу манеру пения?

— Не могу выделить кого-то одного. Певиц было много: Элла Фицжеральд, Дайана Ривз, Диди Бриджуотер, Сезария Эвора. Но, ясное дело, что в 15 я с ума сходила от Уитни Хьюстон (улыбка). Вообще мои музыкальные вкусы очень разнообразны. Сейчас с упоением слушаю меццо-сопрано Элину Гаранчу, раннюю и позднюю Джони Митчелл (поразительная женщина), последнее время слушаю много старинной музыки. Из украинских исполнителей в моем хит параде лидируют Нина Матвиенко и ансамбль старинной музыки Константина Чечени.

- Вы даете немало концертов. Вас часто узнают, например, на улице? Берут автографы?

— Не скажу что концертов много, но достаточно. Слава Богу, по улице хожу беспрепятственно. Вообще, мне не очень понятно, зачем людям автографы.

- Расскажите о вашем участии в проекте Esthetic Educatin.

«EЕ» были яркой страницей в биографии не только моей, но и всей Украины. Когда группа образовалась, мы очень дружили с ребятами после тура ОЭ "Тихий океан", много времени проводили вместе, записывали какие-то бэк-вокалы для первого альбома Esthetic Educatin. А еще был Jonny Bardo с Луи, концерты и бурное веселье.

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что в школе любили математику. Помогает ли математическое мышление творчеству? И вообще, играет ли оно роль в музыке?

— Действительно, в школе очень любила математику, она давалась мне легко. Думаю, "математические" люди проще находят решения жизненных "задач" и "уравнений". А в музыке задач и уравнений предостаточно.

- Как вы думаете, какая по количеству аудитория нужна, чтобы удовлетворить музыканта? Какая связь между популярностью и талантом?

— Аудитория может быть разная. Количественная и качественная. Но любому музыканту, да и вообще человеку, хочется быть признанным, хочется быть нужным. А уж амбиции у каждого свои.

- Как вы считаете, есть ли действительно адекватный критерий для суждения о произведении искусства? Если да, то какой?

— Первый и самый основной критерий восприятия произведения искусства - его влияние на сознание. При этом есть безусловные шедевры, для восприятия которых не требуется каких-то особых знаний и навыков. Но когда вы в курсе эпохи, стиля, техники, истории создания произведения, взглядов, мотивов и принципов автора, то, безусловно, ваше восприятие меняется.