Знаменитый мотопутешественник Алексей Коровин в субботу, 21 марта, отправляется в новый тур, который обещает стать самым длинным и масштабным в истории его странствий.

После одиночных путешествий по Европе, Северной Америке, Азии и Австралии он решил покорить Африку. Харьковчанин планирует проехать через 22 африканские и 8 европейских стран и преодолеть 30 тысяч километров.

В одиночные путешествия на мотоцикле Алексей ездит с 2009 года. Самым масштабным его странствием была поездка в Австралию через 15 государств, которая заняла четыре с половиной месяца.

Прививка и инструменты

«После этого я некоторое время думал, что больше не поеду в такие длительные туры, но, видимо, нельзя загадывать. В Африке меня не привлекает какая-то конкретная достопримечательность - я просто хочу быть в дороге, просто хочу быть в Африке», - говорит Алексей.

Мотопутешественник ездит налегке - с собой берет только вещи и инструменты для ремонта верного «байка», который пробежал в общей сложности уже 80 тысяч километров. Для африканской жаркой погоды Алексей припас специальный тент, под которым можно будет укрываться от зноя. Особенность африканской поездки - прививка от желтой лихорадки. Правило мотопутешествий Коровина - минимальная подготовка, даже визы он получил далеко не все - шенген, визу Марокко, ЮАР и еще нескольких стран. Остальные, уверен Алексей, получится поставить по ходу поездки.

Поездка длинною в 30 тысяч километров начнется на площади Свободы ранним утром в субботу - как и поездка в Австралию два с половиной года назад. Это, похоже, уже стало традицией.

«Ничего особенного для меня это место не значит, просто там удобно попрощаться с друзьями», - поясняет Алексей. Он поедет через Польшу, Австрию, Францию и Испанию, потом - на пароме через Гибралтар в Африку. Вначале путь пойдет по западному побережью, но частью стран придется пожертвовать.

«На западном побережье очень много мелких стран, и туда необходимо получать визу. Это может занять довольно много времени, потому я посчитал нужным свернуть вглубь континента», - говорит Алексей.

Как правило, загадывать, сколько времени займет поездка, одиночные путешественники не берутся. Может случится заминка с получением визы, поломки мотоцикла или другие непредвиденные обстоятельства, которые заставят свернуть с пути.

«Если все будет так, как я планировал, то до 11 июня попаду в ЮАР. А дальше - или по восточному побережью через Египет, Сирию, Турцию и Румынию в Украину. Но, может быть, вернусь самолетом из Йоханесбурга. На самом деле я еду не для того, чтобы ставить какие-то рекорды - такие вещи уже делал не один человек. Мой девиз - здесь и сейчас», - рассказал Алексей о планах.

Видимо, поэтому Алексей Коровин никогда не покупает в путешествиях ничего на память. Как правило, «сувениром» для друзей и родных служит фильм, который мотопутешественник снимает в пути и монтирует по возвращении в Харьков. Алексей планирует вести съемку и в Африке.

Может быть опасно

Путешествия по некоторым странам могут оставить не только приятные воспоминания. Африка - не самый спокойный континент, потому Алексей Коровин уже сейчас готов к тому, что в план поездки придется вносить коррективы на ходу.

«Знаю, сейчас в Нигере неспокойно, и в Судане, в Сирии и демократической Республике Конго». Возможно, их придется как-то объехать», - говорит путешественник.

С недружелюбными вооруженными людьми Алексей уже встречался в Пакистане. Там одиночным путешественникам приходится нелегко - через некоторые районы нужно ехать в сопровождении полицейских. Харьковчанин попытался проехать горный перевал самостоятельно. Но его остановили люди с автоматами Калашникова. Мотоцикл обстреляли, но, к счастью, Алексей остался невредим и продолжил путешествие через несколько дней.